На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность и благоустройство района

Выпил, закурил… и уже не проснулся

Примерно по такому сценарию за два месяца разыгралось четыре трагедии. Последняя произошла в минувший вторник в деревне Тележишки Гродинского сельсовета, где в результате пожара в жилом доме погиб мужчина.

Трижды на протяжении минувшего года его домовладение обследовала смотровая комиссия, два раза посещали мужчину в этом году. Однако, как оказалось, субъектам профилактики, как, впрочем, и семье, не под силу удержать человека от рюмки.

Наверное, не случайно портрет погибшего на пожаре — нигде не работающий мужчина, злоупотребляющий спиртными напитками, курящий, причем зачастую в постели.

Трагедии, произошедшие с начала года в Бервенцах, Петрулях и Тележишках, здравого человека, наверняка, заставили бы задуматься. Только откуда у данной категории населения взяться здравому рассудку?

Порядок не у всех

Тема наведения порядка остается на контроле председателя райисполкома Владислава Гершгорина и соответствующих служб. Правда, чистота и благоустройство зачастую зависят и от жителей района: хозяев личных подворий, собственников тех или иных объектов, коллективов учреждений и предприятий.

Главный санитарный врач района Юрий Ларионов доложил о результатах мониторинга, проведенного на мини-рынке и прилегающей территории. Оказалось, даже для уборки мелкого бытового мусора нужны напоминания, что уж говорить о бордюрном камне, уложенном вдоль забора частного домовладения на городской территории.

Руководитель района поручил центру гигиены и эпидемиологии продолжить мониторинг, а службе ЖКХ — обратить более пристальное внимание на подведомственную территорию.

Где — ремонт, а кому и под снос пора

Судьба ряда объектов, находящихся в частной, а также государственной собственности, проданных на аукционе, обсуждалась во время оперативного совещания.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерина Астрамович предложила в бывшем здании отдела ремесел и традиционной культуры в деревне Поляны, который переехал в город, продолжить организацию культурного обслуживания населения. Тем более, что и дети, и взрослые охотно посещают различные мероприятия.

По поручению председателя райисполкома директор районного филиала облпотребобщества Виталий Костусик проинформировал о планах нового собственника бывшего здания универмага. Ожидается, что к осени реконструкция объекта будет завершена, а отремонтированные площади — сданы в аренду. Ремонт, пусть и не такой масштабный, планируется и в городской гостинице.

Обеспокоенность у участников планерки да и у многих горожан вызывает и частное домовладение, хотя правильнее было бы назвать строение, по улице Гольшанской, 75. Уже не первый раз ошмянцы предлагают местной власти снести данный объект, правда, восемь дольщиков-собственников пока только обещают разобрать строение. Тем временем его уже присмотрели дети для своих забав, которые могут окончиться весьма печально.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля