Как учительница из Жупран увлекает детей предметом, а их досуг организовывает с пользой для деревни

Культура

Учительница Людмила Юхневич уже 20 лет преподаёт химию и биологию в средней школе агрогородка Жупраны Ошмянского района Гродненской области. Всё это время её ученики и ученицы получают награды на республиканских и областных соревнованиях по биологии, экологии, бизнес-планированию, пишут научные проекты, а ещё – спасают местные родники и колодцы от загрязнения. Учительница согласилась рассказать, как у неё получается увлекать детей предметом, а их досуг организовывать с пользой для деревни, об этом пишет Центр экологических решений.

Интерактив и креатив на уроках природоведения

Одно дело – 7 «А», а другое – «Экологический экспресс». Именно так называется школьное объединение в Жупранах тех, кто увлекаются экологией. В объединении 11 учеников и учениц, курирует его как раз Людмила Станиславовна. Именно она помогает выйти за пределы учебных параграфов и преподаёт природоведение так, чтобы это увлекало и вдохновляло детей.

На уроках труда школьники вместе с учителем труда Владимиром Шимановичем смастерили Красную книгу Беларуси. Сюда внесены редкие растения и животные Гродненской области.

– Дети с удовольствием изучают такую книгу не только на уроках, но и на переменах, и факультативных занятиях, – рассказывает учительница биологии.

Ещё один интерактивный инструмент на уроках химии и биологии – магнитная доска «Планета здоровья», которая помогает изучать состав привычных продуктов, а значит, знакомить детей с полезными пищевыми привычками.

Подсказку создать на базе учебного заведения экотропу дала сама природа: в 30 метрах от здания школы протекает река Ошмянка, а в окружении школы растут вековые деревья, посаженные паном Мартиновским и графом Чапским ещё в середине 19 века. Протяжённость всей экологической тропы – три километра.

– Получается, что на факультативах можно пройти по экотропе к реке и по дороге изучить деревья, птиц, а заодно и историю своей местности, – делится опытом Людмила Станиславовна.
Не остаются ребята в стороне от уборок мусора. И убирают на природе со смыслом! 254 пластиковые бутылки, 108 обёрток от сладостей, 33 пластиковых стаканчика, 34 полиэтиленовых пакета… Чтобы уборка приносила пользу не только окружающей среде, но и несла образовательную функцию школьники в Жупранах изучают собранный мусор и определяют, что могло бы пойти на переработку, а что нет.

– Я думаю, что после аудита дети больше никогда не выбросят обёртки от мороженого мимо урны. Они сами удивлялись во время уборки, как люди могут так загрязнять места, где они же и отдыхают, – рассказывает собеседница.

«Бабку слушай, а воду проверяй»

Пассажиры «Экологического экспресса» изучают воду в колодцах на содержание нитратов летом и осенью при помощи специальных тест-полосок. Школьники-активисты уже проверили 87 колодцев. При исследовании считали количество колец, отмечали наличие или отсутствие крыши у колодца, а также фиксировали, есть ли вблизи источников загрязнения: автомобильные дороги, туалеты, сараи, летние души.

Оказалось, что в агрогородке Жупраны только три колодца соответствовали нормам, а вот в агрогородке Лустишки, что недалеко, вода почти во всех колодцах была чистой.

– Дело в том, что в Лустишках проживают в основном дачники, а они не содержат свиней и коров. Нам кажется, что это и есть главная причина чистой воды, – предполагают юные исследователи и исследовательницы.

Интересно, что после этого исследования в Жупранах произошли изменения. Шесть семей сделали крыши над своими колодцами, некоторые убрали летние души, что были вблизи водоисточников. Многие жители обратились в специальные службы, чтобы почистить свои источники питьевой воды.

Для многих жителей было открытием, что загрязнённая нитратами вода от родниковой по цвету, запаху, вкусу может практически не отличаться:

– Одна бабка утверждала, что у неё в колодце течёт чистейшая целебная вода. Экспресс-тест показал, что количество нитратов в воде просто зашкаливает, – вспоминает интересный случай Людмила Станиславовна. – Такой яркий наглядный пример для школьников, что всё нужно проверять. Источник загрязнения опытные активисты определили сразу – в 15 метрах проезжая часть, которая соединяет Жупраны с молочно-товарной фермой.

Кстати, за свою активную деятельность по предотвращению водных проблем в регионе Людмила Юхневич с ребятами заняли призовое место в общественной кампании Центра экологических решений «Здоровые реки – здоровые мы – здоровое море», что реализуется при поддержке Коалиции Чистая Балтика.

Например, школьники и школьницы агрогородка Жупраны связали семь «речных лент», кусочков ткани, которые по задумке должны соединиться с лентами участников из других школ Гродненщины в бассейн реки Нёман.

– Участие в этой инициативе развивает экологическое трудолюбие и творчество у детей, – рассказывает о полезности проекта руководитель «Экологического экспресса».
«Водный дозор» ищет родники

В 2012 году участники и участницы «Экологического экспресса» нашли заброшенный родник на территории местной достопримечательности – в бывших владениях пана Мартиновского. Раскопали, сделали каменную кладку, посадили рядом многолетники, вызвали санитарно-эпидемиологическую службу, чтобы проверить чистоту воды.

Выяснилось, что вода в нём чистая, и раньше на этот родник люди приезжали, чтобы набрать воды для лечения. Однако родник находится на частной территории, и со временем здесь поменялся хозяин. Новому владельцу родник оказался не нужен, и сейчас на месте трудов «Экологического экспресса» просто болото.

Что ж, наверняка есть и другие родники, решили школьники и были правы. Теперь поиск и восстановление родников превратились в своеобразное внеклассное приключение. На счету активистов уже три восстановленных родника в Лустишках и Жупранах, есть планы на весну по благоустройству новых.

Есть и счастливые истории о родниках на частной территории. Так многодетная семья Ромашей восстановила свой родник, и теперь они пьют воду только из него.

– Иоланта Анатольевна и Андрей Андреевич Ромаши просили передать слова благодарности специалистам Центра экологических решений, которые подсказали, как сберечь воду чистой, – отметила учительница-активистка.

Сейчас в агрогородке Жупраны вряд ли найдётся хоть один житель, который считает экоработу школьников бесполезной.

Фото Татьяны Кузнецовой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *