В Ошмянском районе почтили память воинов-афганцев

Более 30 лет назад закончилась война в Афганистане. Она длилась 9 лет, один месяц и 18 дней. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов с хлебом, под пулеметными очередями гибли наши соотечественники. В память о тех, кто не вернулся с той войны, а также о мужестве воинов-интернационалистов, исполнявших свой гражданский долг, состоялся митинг «Мы не вправе забыть».

У памятного знака воинам-интернационалистам “Сыновьям земли ошмянской”  по традиции собрались сослуживцы, представители военкомата, районного отдела внутренних дел, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, общественных объединений и трудовых коллективов, а также школьники и молодежь.

Слова благодарности за мужество и выдержку, проявленные в годы военных испытаний, за честное исполнение интернационального долга адресовал афганцам председатель Ошмянского районного Совета депутатов Николай Квяткевич:

— 31 год назад последний советский солдат покинул афганскую землю. Однако это событие навсегда останется важной памятной датой для тех, кто воевал, кто, теряя своих товарищей и глядя в глаза смерти, оставался отважным. И хотя войне в Афганистане дают разные оценки, сегодня очевидно, что героизм наших соотечественников был не напрасен. Это была первая попытка остановить международный терроризм и наркобизнес, попытка борьбы с экстремизмом.

В боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 30 тысяч белорусов, 789 из них погибли. Есть в этом скорбном списке и трое жителей нашего района: Сергей Клинцевич, Сергей Золотарев, Эдуард Кедо. Каждый из них посмертно награжден орденом Красной Звезды. Их память, а также память всех, кто отдал жизнь на афганской земле и ушел в бессмертие, почтили минутой молчания. Лишь пронзительные залпы салюта, отданные в честь погибших, прорезали февральское мирное небо.

— Не только война, но и время уносит жизни афганцев. В районе осталось 95 воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афгана, и 6 вольнонаемных. Я желаю всем мирного неба, чтобы наши дети и внуки не знали ужасов войны, — подчеркнул председатель Ошмянской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Лаздин.

Искренние слова признательности воинам-интернационалистам прозвучали от председателя районного совета ветеранов Владимира Бельченко, вручившего афганцам благодарственное письмо и подарочный сертификат, а также от благочинного церквей Ошмянского округа, протоиерея Петра Петлехи и настоятеля костела Святого Михаила Архангела ксендза Яна.

В канун Дня памяти воинов-интернационалистов на местах захоронения наших земляков в деревне Поляны и городе Ошмяны состоялось возложение венков и цветов, в котором приняли участие делегации ветеранов афганской войны, учеников, молодежи и общественности.

Торжество продолжилось в районном центре культуры, где состоялся концерт «Никто не создан для войны».

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля