Банты для школьниц, женские брюки и где можно было купить парфюм в 70-е годы в Ошмянах

Культура

Из мужского гардероба в женский

Сегодня женскими брюками никого не удивишь. Современная мода предлагает самые разные модели, выполненные в самых разных стилях. Среди новаторов в этом вопросе называют Ив Сен-Лорана, Коко Шанель, Марлен Дитрих. Ив Сен-Лоран не просто включал их в свои коллекции, демонстрируя привлекательность различных фасонов, но и запустил массовое производство.

Конец 50-х и начало 60-х – это то время, когда брюки начали носить не только известные, смелые и неординарные натуры, но и обычные домохозяйки. С каждым прошедшим послевоенным годом к женским брюкам постепенно возвращались и мягкость линий, и ширина, и длина, и декоративные детали. Спрос на свободную одежду стимулировал появление спортивных костюмов, а также самой различной одежды спортивного кроя. Брюки в стиле Марлен Дитрих, джинсы, брюки-капри, брюки-дудочки, фланелевые брюки ворвались в Европу, и завоевали многие женские сердца.

В наш регион женские брюки пришли немного позже. В конце 60-х ошмянцы начали выезжать за границу – по туристической путевке или к родственникам, которые присылали вызов. Конечно, туристы проходили подробный инструктаж перед тем, как пересечь «кардон». Людмила Лазовская также «обязывалась» выполнять все пункты правил поведения советского гражданина. Приведем пример одного из них: «Находясь за границей на любом порученном ему участке деятельности, советский гражданин обязан высоко нести честь и достоинство гражданина СССР, строго соблюдать принципы морального кодекса строителя коммунизма, добросовестно выполнять свои служебные обязанности и поручения, быть безупречным в своем личном поведении, неуклонно защищать политические, экономические и другие интересы Советского Союза, строго хранить государственную тайну».

Во время одной из таких экскурсий в Венгрию Людмила Лазовская купила себе брюки. Был это 1972 год. У нас в то время этот заимствованный из мужского гардероба предмет был редкостью, хотя в польских журналах мод, которые появлялись и у нас, женские брюки были уже делом обыденным.

«Приватизировали» модницы и еще один элемент мужского гардероба – галстуки. У ошмянки Людмилы Специан их было два: красный и желтый. Надо признать, что и сегодня женщины используют этот аксессуар. Правда, он немного видоизменился: из классического мужского он превратился в галстук-бабочку, галстук-платок, галстук-жабо.

Банты для старшеклассниц

«Зеленый штандер» девчата зачитывали в то время до дыр, признается Людмила Специан. С ним ходили к портнихе, так как кроме фотографий там были еще и выкройки. Каждая уважающая себя девушка имела свою портниху. В конце 70-х в моду вошли вязаные вещи. Вязали тогда все: летние платья, костюмы, жакеты, легкие пальто. Снова вернулась мода на вязанные крючком воротнички. Настоящей мастерицей в Ошмянах была Надежда Шиманская. Она работала в библиотеке, поэтому первой могла воспользоваться журналами «Работница» и «Крестьянка» с приложением по вязанию, а затем воплотить в жизнь оригинальные модели. Нитки ей привозили чаще всего из Вильнюса. Пользовалась популярностью и книга по домоводству. В ней также можно было найти много модных советов и секретов, как выглядеть стильно и отлично от других.

Людмила Специан заметила, что ошмянские старшеклассницы школьную форму и передники часто шили на заказ. Выгодно подчеркивали коричневое платье утонченные воротнички и манжеты. Их вязали крючком или покупали в Литве специальную тесьму. На праздники девочки обязательно заплетали белые банты. А если волосы были короткими, то их, собрав на нитку, крепили в виде заколки – на невидимку. В 70-е годы на смену мягким атласным пришли капроновые. Они хорошо держали форму. Гладкие и гофрированные банты были украшением даже старшеклассниц. Тогда в школу нельзя было носить драгоценности, краситься, делать прически. Разве что часы. Этот аксессуар отец подарил Людмиле Специан в 1981 году. Как же гордилась ими девушка! Ведь они были не простые, механические, а самые модные на то время — электронные.

Аромат №1

Мы уже упоминали выше, что ошмянские модницы любили польские духи «Быть может». Но все же духами №1 была «Красная Москва». Людмила Лазовская, увидев недавно по телевизору рекламу, заказала себе аромат своей молодости. Но женщину постигло разочарование. Запах был совсем другим, не таким торжественным и ярким, как в красной небольшой коробочке, да еще и с кисточкой на флаконе! В конце 60-х годов уже можно было купить французские духи. Стоили они баснословных денег и были в сумочках у считанных в городе модниц. В 70-е французский парфюм начали продавать и в Ошмянах. Купить «Опиум» или «Шанель №5» можно было «на заготовках». На улице Гольшанской находился заготовительный ларек, куда сдавали сало, тряпки, макулатуру. Именно отсюда «пришли» к Людмиле Специан ее любимые «Диарелло Диариссимо» от Кристиана Диора, которые стоили 50 рублей. Ходовыми у ошмянских девчат были недорогие духи «Дзинтарс». За ними ездили в Ново-Вильню.

Алина САНЮК.

Фото из архивов жителей нашего города.

Цвет настроения – модный. Как одевались ошмянцы в середине прошлого века



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *