На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность, наружная реклама в городе и контроль за земляными работами

Третья гибель на пожаре

На минувшей неделе на пожаре в Ошмянском районе снова погиб человек. Это уже третья гибель в огне с начала года. Как рассказал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Горбач, пожар произошел в деревне Петрули. Инвалиду третьей группы спастись не удалось. Одна из рассматриваемых причин пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. К слову, погибший был зарегистрирован в городе, у дочери. В дом его матери в деревне Петрули в минувшем году трижды наведывалась смотровая комиссия, но обследовать домовладение так и не удалось – за закрытыми дверями жильцов не оказалось.

Еще один пожар произошел в деревне Лейлубка. К счастью, обошлось без жертв. В результате поврежден гараж, уничтожен автомобиль. Предполагаемая причина – короткое замыкание электропроводки автомобиля.

Печальная статистика вновь всколыхнула Жупранский сельсовет. А это более чем серьезный повод сделать выводы и усилить профилактическую работу – найти незадействованные резервы и предупредить беду. Об этом напомнил членам смотровых комиссий председатель райисполкома Владислав Гершгорин.

Аляповатость пора снимать

Наружная реклама не только информирует граждан, но и зачастую делает лицо города неприглядным. Обследовать с этой точки зрения городские улицы и проанализировать законность размещения рекламных конструкций – таким было поручение руководителя района в начале января.

Как доложила на оперативном совещании заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская, в районе имеется 80 рекламных конструкций, из них 11 принадлежат операторам наружной рекламы, еще 69 – рекламодателям. Правда, заключено только 52 договора, следовательно, более трети конструкций размещены самовольно, так сказать, по желанию и усмотрению хозяина, на его вкус и цвет.

После мониторинга субъектам хозяйствования были направлены письма, напоминающие о действиях в рамках закона, а значит, и о необходимости согласования наружной рекламы с местным распорядительным органом.

Верните все, как было

110 ордеров выдал в прошлом году отдел архитектуры и строительства райисполкома на проведение земляных работ. Что сегодня там, где велись «раскопки», все ли приведено в порядок?

Такой вопрос адресовал начальнику отдела архитектуры и строительства Ирине Ромме глава района, уточнив, что подразумевает собой благо­устройство. Не только здравый смысл, но и закон требует от производителя земляных работ восстановления территории до первоначального состояния. В большинстве случаев решение достаточно простое – засыпать и разровнять грунт. Правда, как оказалось, и это не всегда удается сделать в установленный срок – то ли из-за нерасторопности, то ли из-за погодных условий. Куда сложнее в ситуациях, где требуется нарушение асфальтобетонного покрытия – обязанности по его восстановлению, увы, выполняют не все. Откуда в таком случае браться чистоте и порядку?

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля