Кольчунская школа отметила пятидесятилетний юбилей

Каждый год традиционно все школы, гимназии и лицеи открывают свои двери для выпускников. Теплые встречи спустя годы, а может, и десятилетия, задушевные разговоры, которые то и дело начинаются с фразы: «А помните…?». Вечер встречи выпускников позволяет увидеться со школьными друзьями, учителями, классными руководителями и хоть на несколько часов вернуться во время уроков, переменок, экзаменов и школьных линеек.

Теплые стены Кольчунской средней школы я покинула пять лет назад. За это время многое изменилось, но не трепетное отношение к учебному заведению. Парадоксально: за школьные годы приходилось переживать много разных моментов, но сейчас вспоминается только самое доброе и светлое.

В минувшую субботу в Кольчунской средней школе был двойной праздник: помимо вечера встречи школьных друзей, учреждение образования отметило пятидесятилетний юбилей. Разделить праздник своей альма-матер, а заодно и повидаться с учителями, своим директором и школьными приятелями отправилась и я. В стенах актового зала собрались бывший и нынешний педагогический состав и администрация школы, приглашенные гости и, конечно, выпускники. Спустя год, два, пять, десять они снова здесь, отложив дела и преодолев расстояния.

Подходя к школе, уверена, не только я ощущала состояние дежавю: бордовая калитка, дорожка, выложенная замысловатым узором плитки, те самые ступеньки, где по утрам при хорошей погоде все выстраивались на зарядку, за входной дверью — просторное светлое фойе, прямо – лестница, влево – гардероб и актовый зал. Этот маршрут ученики проходили каждый день на протяжении девяти или одиннадцати лет. Так и сегодня. Только вместо школьной формы – вечерние наряды, а вместо портфеля – цветы.

Атмосфера торжественности и важности вечера ощущалась буквально с порога: на входе всех встречала череда учеников младших классов, которые, поздравляя гостей, вручали праздничные календари. В фойе была организована фотозона, красовалась «аллея медалистов», с фотографиями выпускников, окончивших школу с золотой медалью.

Пятьдесят лет школе – это много, или мало? Для человека – это возраст мудрости и стабильности, а для школы? А для школы, мне кажется, это «золотой возраст», когда позади — богатая история, а впереди — полное надежд и больших свершений будущее. Для агрогородка, где расположено учебное заведение, пятьдесят — очень символичная цифра. Именно пять десятков лет назад начал свою работу торфобрикетный завод, благодаря которому в деревне Кольчуны появилась развитая инфраструктура: детский сад, жилые дома для рабочих, дом культуры, магазин. В далекие семидесятые годы при поддержке  Министерства топливной промышленности БССР была построена и Кольчунская школа. 31 декабря 1969 года был подписан акт ввода Кольчунской школы в эксплуатацию, и уже 11 января 1970 года прозвенел первый звонок.

Стремительно замелькали обыкновенные события необыкновенной школьной жизни. Семидесятые, восьмидесятые, девяностые, двухтысячные… Пионерские отряды, сборы, многочисленные походы по родному краю, туристические слеты. Вся школьная жизнь — в снимках и вещах в музее, который, к слову, в субботний вечер был также открыт для посещения.

На протяжении десятков лет школой управляли удивительные люди, и все они отдавали свои силы, ум, энергию и любовь этому месту. Олег Станиславович Харко, Мария Владимировна Данилкович, Василий Федорович Иванов, Эдуард Антонович Барковский, Антон Петрович Шмукста, а сегодня – Евгений Станиславович Новицкий. Он и открыл праздничное мероприятие, взяв первое слово и поблагодарив присутствующих за проявленный интерес и за то, что помнят и любят школу.

Первый директор – Олег Станиславович Харко также присутствовал на юбилее и с удовольствием вспоминал яркие моменты и поздравлял школу с праздником.

Школе пятьдесят лет, а тридцать восемь из них гостеприимным хозяином и главным человеком в ней был Антон Петрович Шмукста. Именно он провел меня через все одиннадцать лет учебы, наставляя, поддерживая и критикуя лишь конструктивно.  Антон Петрович также присутствовал в зале.  Он вручил нынешнему директору школы праздничную медаль – шуточный подарок «За взятие юбилея», поблагодарил своего ученика и преемника Евгения Станиславовича Новицкого за работу в правильном направлении и сохранение традиций.

Во время выступления Антона Петровича мне показалось, что за эти пять лет ничего не изменилось: на сцене — любимый директор, в зале — дорогие учителя. Они такие же, как и раньше. Те же взгляды, интонации, улыбки. И все бы казалось старым-добрым, если бы не мы, бывшие ученики. На лицах девушек уже не беззаботная улыбка, а вечерний макияж и озадаченность очередными жизненными проблемами. У парней в руках не школьный ранец, а кожаное портмоне. У многих на безымянном пальце правой руки блестит обручальное кольцо. Жизнь у выпускников бьет ключом, и только в здании школы кажется, что время остановилось.

Кольчунская школа принимала в этот вечер поздравления от управления образования Ошмянского райисполкома. Заведующая методическим кабинетом Ольга Борисенко-Рабко вручила Евгению Станиславовичу сертификат на приобретение мультимедийной установки. Школа всегда нуждается в понимающем друге в лице неравнодушного родителя. Слова поздравления учреждению адресовала также председатель родительского комитета Анна Язель. Среди приглашенных гостей была заведующая сельской библиотекой, староста агрогородка Кольчуны Елена Адольфовна Шкелда. Даже те, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе, не забывают родную школу: много педагогов-ветеранов присутствовало в зале. Почтили минутой молчания директоров и учителей, которых уже нет с нами.

1 февраля в Кольчунской средней школе был аншлаг: пустых мест не было совсем. Благодаря многочисленным гостям актовый зал был заполнен  воспоминаниями, улыбками и теплыми словами. Богатым на эмоции выдался вечер. Атмосферу праздника поддерживали ведущие и выступающие. Музыкальные номера подарили и выпускницы Лилия Заруба и Алина Юхевич.

Подводя полувековой итог, сегодня можно с гордостью сказать, что из стен Кольчунской средней школы вышло 1042 выпускника. Из них двадцать четыре золотых медалиста, тринадцать — серебряных. Много славных людей выросло в стенах учреждения. Всех их помнит школа, и для всех в ее огромном сердце есть место.

Инга ГИЗ.

Фото Ольги НОВИЦКОЙ.

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции газеты «Ашмянскі веснік». За разрешением обращайтесь на oshvest@mail.grodno.by

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля