Состояние преступности в районе проанализировали на заседании Ошмянского районного исполнительного комитета

Укрепление в регионе законности и правопорядка – итог работы всех субъектов профилактики. А направлена она на устранение причин, способствующих совершению правонарушений, повышение эффективности всей системы мер уголовного, административного и общественного воздействия на правонарушителей.

Анализ состояния преступности и результатов деятельности РОВД показывает, что оперативная обстановка в регионе в 2019 году в целом характеризуется незначительным снижением криминальной напряженности. Об этом на заседании Ошмянского районного исполнительного комитета проинформировал начальник РОВД Александр Ребо.

— При общем снижении преступности в минувшем году произошел рост преступлений в сфере высоких технологий, что обусловлено увеличением количества преступных деяний, связанных с несанкционированным доступом к личным страницам граждан в социальных сетях и хищением денежных средств с использованием полученных в ходе переписки реквизитов банковских платежных карточек, — отметил Александр Александрович.

Основным видом преступлений в районе явились хищения имущества и денежных средств. Особое беспокойство вызывает тот факт, что отмечается рост количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (13 – в 2018 году, 14 – в 2019 году), из которых 3 – убийства, 1 – причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Увеличилось и количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость.

Одной из причин сложившейся ситуации прокурор Ошмянского района Сергей Ковальчук считает недостаточно качественную профилактическую работу. Преступления, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений, как правило, происходят на почве пьянства, им предшествуют неоднократные скандалы, о которых знают соседи, знакомые, должен знать и реагировать участковый. Это как раз те случаи, по мнению Сергея Григорьевича, на которые субъекты профилактики в силах повлиять при условии налаженной неформальной работы.

К слову, на 1 января 2020 года в наркологическом кабинете центральной районной больницы на диспансерном учете состоит 737 человек, страдающих алкоголизмом, на профилактическом учете – 121. При этом в лечебно-трудовой профилакторий в минувшем году было направлено 32 человека, а это значит, что более трех десятков семей на определенное время обрели тишину и спокойствие.

По информации начальника РОВД Александра Ребо в прошлом году на территории района отмечено снижение экономических преступлений – с 20 в 2018-м до 14 в 2019-м. При этом наибольшее их количество зарегистрировано в сфере АПК.

Особое внимание на заседании районного исполнительного комитета было уделено анализу работы правоохранительных органов по выявлению нарушений с коррупционной составляющей. В ходе проверок соблюдения антикоррупционного законодательства наиболее серьезные нарушения выявлялись при декларировании доходов и имущества должностными лицами, осуществлении проведения государственных закупок.

Еще раз обратиться к нормативным правовым актам в данной сфере руководителям предприятий, учреждений и организаций, всем должностным лицам поручил председатель районного исполнительного комитета Владислав Гершгорин, отметивший недопустимость фактов коррупционных проявлений.

Подробно с работой по профилактике преступлений и правонарушений на подведомственной территории познакомили председатели Жупранского и Кольчунского сельисполкомов Андрей Клышевский и Лилия Янушкевич.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля