Как не попасться на удочку «серого» риэлтера. Простые советы

Знакомая не так давно столкнулась с рядовой жизненной ситуацией: нужно было быстро продать квартиру.

Вариантов, куда подать объявление, много: по старинке в газету, через интернет или сарафанное радио, наконец через агентство недвижимости. Объявление в интернете девушка разместила, а реального покупателя все не было.
Однажды, все еще размышляя, как продать свою «двушку», возвращаясь домой, она заметила на двери подъезда рукописное объявление: «Куплю квартиру в вашем доме». А под ним много отрывных листочков с номерами телефона. Позвонила. На встречу пришел «потенциальный покупатель», посмотрел квартиру, а после заявил, что он представляет агентство недвижимости и готов выгодно продать жилье. К тому же на самом деле есть покупатель, который вот-вот будет готов внести задаток. Казалось бы, удачное совпадение, которое на деле таит в себе подводные камни. Ситуацию прокомментировал директор Государственного агентства недвижимости  Гродно Артур Залевский.
 Такими приёмами часто пользуются некоторые «серые риэлтеры». Размещая недостоверную рекламу, которая сбивает с толку простого обывателя, предприимчивые дельцы вылавливают своих клиентов среди владельцев квартир. Новое веяние – объявления формата «Молодой человек купит квартиру», «Куплю квартиру. Можно с кредитом или проблемами», при этом якобы написанное от руки. Но если присмотреться, оказывается, что все эти объявления растиражированы в типографии на профессиональном оборудовании. Можно с 99% уверенностью сказать, что такие объявления – уловки недобросовестных агентов недвижимости.
viber_image_2020-01-29_14-48-50.jpg
Какие могут быть последствия?
Когда потенциальный продавец квартиры звонит по предложенному номеру, он естественно рассчитывает, что будет общаться с таким же обычным человеком. Во время разговора приглашает его осмотреть квартиру. Но не всегда «серый риэлтер» выкладывает все карты – иногда он продолжает игру и приводит родственника или друга под маской покупателя. В обстановке иллюзии вероятности скорой продажи владельцу квартиры предлагают заключить договор с конкретной риэлтерской организацией. Естественно, такое решение, принятое поспешно, без анализа рынка риэлтерских услуг, не всегда является правильным.
Такое агентство недвижимости, как правило, новичок на рынке и только начинает работать и «набивать шишки». Его сотрудники не имеют достаточного опыта, а зачастую и необходимой квалификации. Кроме того, использование незаконных уловок в работе с клиентом само по себе свидетельствует о пренебрежении организацией деловыми принципами и этическими нормами. Где гарантия, что это оружие не будет направлено против интересов клиента?
viber_image_2020-01-29_14-48-5012.jpg
Зачастую, такие посредники предлагают услуги неофициально, без заключения договора. Иногда стоимость риэлтерской услуги вообще никак не оговаривается, и только лишь устным соглашением обозначается сумма, причитающаяся владельцу квартиры. В таком случае, агентство недвижимости, которым прикрываются агенты, не несёт никакой ответственности. Происходящее становится зоной ответственности сотрудника, допустившего самодеятельность без ведома руководства. Механизмы гражданско-правовой защиты клиентов риэлтерской организации и государственного страхования её деятельности в этом случае не будут применяться.
– Сама по себе эта схема работает, ведь при ней не нужно рекламировать свои услуги, годами доказывая свою состоятельность. В принципе, в городе нет многоквартирных домов, где не появлялась бы «реклама» серых маклеров.  Договора, зарегистрированного в книге регистрации договоров риэлтерской организации, нет, а значит автоматически – отсутствие у агентства ответственности за ошибки сотрудников, – поясняет Артур Залевский.
К слову, по законодательству любой агент по операциям с недвижимостью во время таких визитов обязан представляться и показывать удостоверение, которое соответствует единому для всех специалистов по недвижимости образцу. Только удостоверение риэлтера, и солидный багаж знаний позволяют проводить консультации по вопросам, связанным со сделками с недвижимостью.
viber_image_2020-01-29_14-49-07.jpg
Обещают продать любую квартиру. Даже с непогашенным кредитом
– Еще одна проблема, с которой сталкиваются клиенты недобросовестных специалистов по недвижимости, связана с документами, – продолжает специалист. – В погоне за прибылью, в продажу попадают квартиры с проблемами, препятствующими совершению сделки: перепланировками, не оговорёнными с покупателями, непогашенными льготными кредитами, залогами банка. Продавцы, уверенные в том, что с документами все в порядке, ждут обращений покупателей. А на деле выясняется, что, например, квартира была приобретена за счет льготного кредитования и кредит этот еще не погашен. Продажа возможна только с разрешения исполкома, получение которого может в некоторых случаях затянуться до бесконечности.
viber_image_2020-01-29_14-48-57.jpg

– Из-за высокой конкуренции на рынке недвижимости Гродно, в настоящее время, агентства могут идти на самые разные уловки. Например, некоторые новые компании открывают офисы поблизости с зарекомендовавшими себя организациями, работающими в сфере недвижимости уже много лет, используют похожее название, что, несомненно, вызывает путаницу. Ведь даже такая примитивная уловка позволяет получить часть клиентов. К сожалению, эти клиенты попадают в совершенно другие организации с абсолютно иными стандартами работы и опытом специалистов, – рассказывает Артур Залевский.

Как узнать ценник на свою квартиру?
Продажа недвижимости – сложный процесс в части расчетов и документального сопровождения. Но больше всего, мешает продаже завышенная цена. На такие объекты подолгу не могут найти покупателей. Определить адекватную цену на квартиру поможет форма бесплатной оценки стоимости квартиры, которая размещена на сайте Государственного агентства недвижимости Гродно.
Клиенту достаточно ввести базовые параметры своей квартиры в специальные поля и получить сведения о предварительных сроках продажи, а также ориентировочную стоимость жилья. Для определения стоимости используются в том числе и сведения единого госрегистра недвижимого имущества.

– Изменения в сторону цивилизованного подхода к продажам на рынке вторичного жилья Гродно могут произойти только совместными усилиями добросовестных участников рынка недвижимости, а также лично руководителей агентств недвижимости, – резюмирует специалист. – Это возможно при условии исключения незаконных схем взаимодействия с клиентами, «рекламы» псевдо-риэлтеров, позорящих профессию и стремящихся получить своё комиссионное вознаграждение несмотря ни на что, даже в ущерб клиенту.

viber_image_2020-01-29_14-48-43.jpg

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля