Где можно бесплатно порыбачить в Ошмянском районе?

Этот вопрос в последнее время волнует многих любителей рыбной ловли. У каждого из них есть на Ошмянщине излюбленные места, где клев особенный, где можно отдохнуть на лоно природы, проводя время с пользой.

Все рыбаки – добытчики по сути своей. Например, недавно на улице стала свидетелем увлеченной беседы двух мужчин. Обсуждали они как раз рыбную ловлю. Один из собеседников хвастался другому, что удалось наловить плотвы грамм по сто каждая, что стало, по его мнению, особенно удачным уловом, поскольку такая рыбка как раз подходит для жарки. Не думаю, что клевать рыба стала в последнее время хуже, дело в другом.

Все водоемы – в Ольковичах, Гравжишках, Повишнях, Рогинченятах, Огородниках, Дертниках, Стодольниках, Габрияловщине, Хоронжишках (это именно те места, где всегда рыбная ловля приносила удачный улов) взяты в аренду. А это значит, что рыбачить здесь можно по-прежнему, но с одним условием – если внесены деньги. А где же тогда можно насладиться любимым занятием бесплатно.

Как сообщил нам директор учреждения «Ошмянская организационная структура» республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Николай Николаевич Беляев, в бесплатном доступе для рыбной ловли остались только река Ошмянка и приток Лейлубка, все остальные водоемы арендованы, поэтому рыбная ловля там платная. Сам он рыбачить ездит в Островецкий и Сморгонский районы, что делают многие жители  нашего района.  По его мнению, не совсем справедливо, что исторически сложившиеся традиции, когда озеро в деревне было всем доступно, теперь  отдано в пользование арендатору и рыбная ловля там платная. Было бы правильным отводить на них места для бесплатной ловли, тогда никто не был бы в обиде. Пусть это будут места, где плохой клев, иногда сам процесс приносит рыбакам большое удовольствие. Помимо Ошмянки и Лейлубки, бесплатно можно поудить на маленьких болотных озерцах, которые, как видно, интереса для арендаторов не представляют.  Вопрос не только в деньгах, а как говорится, в принципе. Многие любители ловли, рыбачившие всю жизнь на одном озере, теперь удивлены, что за это надо выкладывать деньги, а какой улов ожидается еще неизвестно. Некоторые предлагают брать плату, исходя из улова рыбачившего. Но это только предложение. Безусловно, места рыбной ловли требуют к себе внимания и ухода. Вот и пытаются арендаторы компенсировать свои расходы, взимая плату. Исторически сложилось, что озера в сельской местности принадлежали всем, правда, в итоге никому, и были обделены вниманием.

Валентина ДРОЗДОВА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля