На планерке в райисполкоме: профилактика пожаров и уборка придомовой территории

Кто или что убережет от трагедии?

Минувшая неделя обошлась без пожаров, однако две трагедии, произошедшие в новом году, стали поводом для серьезного анализа.

С его результатами участников еженедельного оперативного совещания познакомила заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич.

6 января огонь унес жизни двоих человек – отца и сына, проживавших в деревне Бервенцы. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении. К тому же известно, что сын злоупотреблял спиртными напитками, нигде не работал, объясняя это необходимостью ухода за отцом. Смотровая комиссия обследовала домовладение граждан в марте минувшего года, нарушений пожарной безопасности выявлено не было. Правда, это не уберегло мужчин от трагедии. Теперь уже сложно сказать, спасло ли бы их трудоустройство сына, регулярное посещение нарколога или дополнительные посещения субъектов профилактики, однако формальный подход в данной работе не допустим. А он, к сожалению, был выявлен в ходе мониторинга.

Закрывать глаза на скрытую под обоями проводку, на отсутствие автономных пожарных извещателей, ослаблять контроль за устранением выявленных нарушений или за лицами, состоящими в группе риска, уверен первый заместитель председателя райисполкома Виталий Ясюкайтис, ни в коем случае нельзя.

Если гора не идет к Магомету…

Особую категорию в профилактической работе составляют лица, злоупотребляющие спиртными напитками, состоящими на учете у нарколога, а также вернувшиеся из мест лишения свободы.

И если алгоритм ресоциализации последних в районе отработан, то с любителями «зеленого змия» не все так просто. Самостоятельно посещающих врача-нарколога и желающих излечиться, по пальцам можно пересчитать. Остальные получают письма-приглашения, на которые, само собой, не реагируют из года в год. Сотрудники РОВД чисто теоретически могли бы доставить их в поликлинику, если бы у правоохранителей не было других забот.

На совещании прозвучало предложение доставлять врача к «горе-пациентам», вот только если Магомет пойдет к горе, кто будет принимать остальных пациентов единственного в районе нарколога?

Мусор без договора уже не мусор?

Только 13 кооперативов из 38 заключили с Ошмянским РУП ЖКХ договора на уборку придомовой территории. Остальные сетуют на беспорядок.

Правда, и наводить его без соответствующих документов, утверждает директор жилищно-коммунального хозяйства Сергей Беленков, они не имеют права. Так что у жильцов многоквартирных домов, не желающих утопать в грудах мусора, два варианта: либо убирать самим, либо заключать договора и уповать добросовестность дворников.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля