Кто может рассчитывать на получение семейного капитала?

Семейный капитал является хорошей поддержкой многодетных семей и в дальнейшем, без сомнения, будет стимулировать рождаемость. О том, как его получить и на что можно потратить, рассказала заведующий отделом социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Ольга Тадеушевна Хилинская.

– Ольга Тадеушевна, кто может рассчитывать на получение семейного капитала?

– Семейный капитал предоставляется  как единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств  семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей.

– Какова сумма семейного капитала и как ее получить?

– С 1 января 2020 года установлена семьям при рождении или усыновлении, удочерении в 2020-2024 годах третьего и более ребенка государственная поддержка в размере 22500 рублей. Начиная с января следующего года, в целях сохранения покупательской способности размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации. Предоставление семейного капитала производится в размере, действующем на дату рождения, право на его предоставление может быть реализовано семьей один раз. Для получения семейного капитала следует обращаться в местные исполнительные и  распорядительные органы по месту назначения семейного капитала или в соответствии с регистрацией по месту жительства.

С начала нового года прошло немного времени, но уже есть заявления на получение семейного капитала, которые находятся на рассмотрении в «Одном окне». Потом пакет документов будет передан в территориальный центр социального обслуживания населения, где подготовят решение, которое принимается районным исполнительным комитетом. За пять предшествующих лет (2015-2019) принято решение о назначении семейного капитала 350 человекам.

Процедура подачи заявления требует обращения с ним матери в течение полугода после рождения третьего ребенка. Если мать не гражданка Беларуси, тогда с заявлением обращается отец.

– Как можно распорядиться семейным капиталом?

– Начиная с 1-го января 2020 года можно использовать семейный капитал досрочно на строительство, реконструкцию, приобретение жилых помещений, погашение задолженностей по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими. Это наиболее востребованное направление в использовании капитала. Второе направление – использование на получение на платной основе высшего образования первой ступени, среднего специального образования. И третье направление позволяет получать платные медицинские услуги, оказываемые организациями здравоохранения.

– Ольга Тадеушевна, как быстро рассматривается подаваемое заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала?

– Оно рассматривается местным исполнительным и распорядительным органом в течение одного месяца со дня подачи заявления. После гражданин с копией принятого решения и соответствующими документами обращается в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», осуществляющее операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал» для перечисления средств семейного капитала.

Минимальный срок перечисления денег составляет 31 календарный день со дня обращения в банк (максимальный – 41 календарный день).

В территориальном центре ждут вас.

Валентина ДРОЗДОВА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля