С днем спасателя!

Силовые ведомства

19 января свой профессиональный праздник отмечают спасатели-пожарные Ошмянского РОЧС.
Среди них начальник караула ПАСЧ-1 Евгений Андрушойть, старший водитель Иван Сташкевич,
командир отделения Дмитрий Шарлан, пожарный Андрей Ягелло, старший пожарный Дмитрий Войшнис.

Звенья одной цепи

В подразделениях МЧС трудятся люди, имеющие разные должностные обязанности, но всех их объединяет одна общая задача – помогать людям в чрезвычайных ситуациях, ведь они — спасатели. Инспекторы государственного пожарного надзора, пропагандисты, водители, пожарные, диспетчеры, командиры подразделений, начальники постов и караулов – все они неслучайные люди в этой нелегкой и ответственной, сопряженной с риском для жизни профессии.

Голова караула

О чем думает начальник караула ПАСЧ-1 Ошмянского РОЧС Евгений Андрушойть, заступая на очередное дежурство? Первое, о чем мы спросили спасателя, готовя репортаж к профессиональному празднику, который работники МЧС отметят уже в это воскресенье. — Наверное, покажусь неоригинальным, но, как и все мои коллеги, хочу, чтобы эти сутки прошли спокойно. И не только потому, что нам не нужно будет вступать в бой с огненной стихией. Огонь – страшная разрушительная сила, которая не жалеет ни людей, ни животных, ни строений. Она уничтожает в одночасье все, что возводилось годами и столетиями кропотливым трудом сотен людей. Поэтому хочется, чтобы вокруг была не выжженная пустыня, а красивые поселки и города. Человек рождается для того, чтобы созидать, делать жизнь вокруг краше и комфортнее, оттого порой очень больно видеть, как из-за чьей-то невнимательности или халатности горят леса и торфяники, уходят из жизни взрослые и дети, гибнет природа.

Осознанно выбрал этот нелегкий путь и Евгений Андрушойть. Еще во время учебы в старших классах Докурнишской СШ он начал готовиться к поступлению в учебное заведение МЧС. На первом месте у целеустремленного ученика была физическая подготовка. Легкая атлетика, футбол, волейбол никогда не игнорировались. Любовь к физкультуре привили ему Виктор Федорович Дорошевич и Анатолий Иосифович Ковалевский. Несмотря на то, что Анатолий Иосифович требовал на занятиях армейской дисциплины, его предмет и самого учителя любили и уважали все. При поступлении и во время учебы в Гомельском инженерном институте. По распределению молодой лейтенант попал в Островецкий РОЧС инспектором группы профилактики ПАСЧ-2 на объектах АЭС, а с 2018 года Евгений трудится в Ошмянах. В подчинении у начальника караула ПАСЧ-1 командиры отделения Дмитрий Шарлан и Сергей Колыбин, старший водитель Иван Сташкевич, водитель Юрий Бражицкий, старший пожарный Дмитрий Войшнис, пожарный Андрей Ягелло. В одной «связке» с коллегами несет службу диспетчер центра оперативного управления Алексей Пилютик.

Командиры — правая и левая рука начальника

Опыт старших коллег грамотно сочетается в подразделении с энергией молодежи. Сергей Колыбин пришел в РОЧС в 2001 году после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии. Трудовые будни начинал на пожарном аварийно-спасательном посту д. Боруны. Из Борун Сергея Колыбина перевели на пост в Гольшаны, а через год — в ПАСЧ города. В течение десяти лет трудился он старшим пожарным, а потом был назначен командиром отделения.

Сразу после службы в армии пришел в пожарную часть Дмитрий Шарлан. И вот уже почти 20 лет он не только лучший работник отдела, но и незаменимый участник всех спортивных мероприятий и творческих смотров-конкурсов и концертов. За плечами у Дмитрия училище олимпийского резерва, где он постигал мастерство игры в гандбол. На протяжении многих лет спасатель отстаивает честь РОЧС на соревнованиях районного и областного уровней, выступает в состязаниях по футболу и волейболу, плаванию и лыжам.

Умеющий «рулить» и управлять водными потоками

Любую неисправность в МАЗе обнаружит в считанные минуты и тут же устранит старший водитель Иван Сташкевич. Ведь за почти 25 лет работы водителем в подразделениях РОЧС он не только находился «за штурвалом», но и занимался ремонтом техники, вникал во все тонкости автодела. Ему, как настоящему профессионалу, есть с чем сравнить имеющуюся нынче в транспортном парке современную технику. МАЗ с цистерной в 10 тонн значительно превосходит тот, который был на вооружении лет десять назад и мог вместить только две с половиной тонны воды.

— Задача водителя – не только оперативно доставить боевой расчет к месту чрезвычайного происшествия, но и контролировать подачу воды, держать в курсе происходящего руководителя, — отмечает в разговоре Иван Сташкевич. – Несмотря на то, что объем в 10 тонн вроде и немалый, но вода быстро заканчивается, если, к примеру, использовать лафетный ствол. Его конструкция позволяет свободно манипулировать направлением потока с расходом от 20 до 150 л/с (150 л/с – водоснабжение целого района города). Вода подается под высочайшим давлением с дальностью до 70 метров. Лафет используется, чтобы сбить пламя. А чтобы перебоев с подачей воды не возникало, ведь на пожаре дорога каждая секунда, на ЧС выезжают все четыре дежурящих расчета района.

Молодым везде у нас дорога

Есть чему поучиться у своих старших товарищей Андрею Ягелло и Дмитрию Войшнису, для которых служба в ПАСЧ-1 только начинается. Пожарный Андрей Ягелло полгода назад устроился на работу в аварийно-спасательную часть. С Гольшанского ПАСП перевелся в город Дмитрий Войшнис. Молодой специалист Алексей Пилютик приехал в Ошмяны по распределению после окончания Солигорского государственного горно-химического колледжа, где учился по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Он уже полтора года занимает ответственный пост диспетчера центра оперативного управления, именуемый сердцем отдела по чрезвычайным ситуациям, и прекрасно понимает, что и от его взвешенных и грамотных действий зависит исход пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Родился в рубашке

На счету у Дмитрия Шарлана, Сергея Колыбина, Евгения Андрушойтя по нескольку спасенных жизней. Одна из них была спасена в прошлом году дважды. На пожар в минувшем январе, произошедший на ул. Авдеева, спасатели в первый раз выехали днем. Они затушили в доме тлеющий матрас, на котором спал нетрезвый хозяин, и вывели мужчину из задымленного помещения на свежий воздух. Просьбам и «нравоучениям» спасателей человек не внял и спустя пять часов в квартире снова вспыхнул пожар. Спасателей вызвали местные жители, живущие в многоэтажке на соседней улице. К этому времени огонь охватил все строение. В дом огнеборцы попали после того, как выломали с помощью лома и топора дверь. Хозяин был обнаружен на полу без признаков жизни. Евгений и Сергей вынесли его во двор и начали проводить реанимационные мероприятия. Видно, мужчина и на самом деле родился в рубашке – его удалось спасти.

Дружная семья

Дежурство у спасателей-пожарных длится сутки. Все это время они вместе: плечом к плечу сражаются с огненной стихией, постигают новые знания, оттачивают профессиональные навыки и занимаются физподготовкой. В положенное по графику время принимают пищу и отдыхают.

— Обедаем мы всегда вместе, за одним столом. Что-то приносим из дому, что-то готовим непосредственно на кухне, — замечает Евгений Андрушойть. – Эта наша, ошмянская традиция. Вроде мелочь, но и она нас объединяет и сплачивает. В нашей работе по-другому нельзя, ведь все мы звенья одной цепи.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *