Где можно сдать бутылки и сколько за них дадут денег?

Если вы жили в советские времена, то, наверняка, помните практику сдачи в пункт приема пустых стеклянных бутылок и банок. Это считалось вполне обычным и даже обыденным для большинства жителей страны делом. Собрал тару, снял этикетки, помыл, сдал и получил деньги, причем «бизнес» этот не считался совсем копеечным. Раньше цена тары составляла 50-70 процентов от стоимости продукта, поэтому в пункты приема стеклотары выстраивались очереди и количество таких «приемок» было большим, размещались они часто и густо. Бутылки принимали даже в обычных магазинах, где, не отходя от кассы, можно было что-то купить на вырученные деньги.  В сдаче стеклянной тары не было ничего стыдного и стеснительного, сдавали бутылки все: и пенсионеры, и студенты, и школьники, и рабочие.

Картинки по запросу бутылки сдать

Сейчас же на смену стеклянной таре пришла пластиковая. Более легкий, более дешевый, и менее хрупкий материал, но, в то же время вовсе не экологичный.  Сегодня на прилавках магазина уже не встретишь молоко или кефир в стеклянной таре, а напитки и соки продают преимущественно в пластике и картоне. Разве что некоторые ретро-версии напитков типа «Тархун» или «Золотой ключик», а также зарубежные бренды натуральных соков и минеральной воды выпускают свой продукт в стекле, но это отражается на стоимости не в выгодную для потребителя сторону.

В связи с минимизацией использования стеклотары пункты приема стали закрываться. В Европе этот вопрос решают с помощью установки в магазинах тароматов — специальных автоматов по приему бутылок.

Картинки по запросу тароматов

В том же соседнем Вильнюсе стоимость пустой тары прописывается сразу в чеке, чтобы человек понимал заранее, на возврат скольких центов или даже евро он может рассчитывать.  Забросив пустые бутылки в таромат, получаешь распечатанный чек, который можно обменять на деньги или продукты в этом же магазине. Хранить чек можно полгода. За одну бутылку в Вильнюсе положено 10 евроцентов.  Такая практика, несмотря на недавнее ее появление, отлично прижилась и пользуется популярностью.

А что же в Беларуси и нашем районе в частности? Ответить на этот вопрос попытался корреспондент «Ашмянскага весніка». Решили узнать, куда можно сдать пустую стеклянную тару, чтобы получить деньги и не сильно навредить экологии, отправляя отходы на свалку.

Начали с обзвона магазинов районного филиала облпотребобщества – раньше сдать можно было в любой. Городские все как один давали отрицательный ответ. Перешли к торговым объектам на селе. Позвонили в девять сельских магазинов: Гольшаны, Боруны, Гравжишки, Крейванцы, Жупраны, Новоселки, Каменный Лог, Кольчуны и Буденовка. На вопрос «Можно ли сдать бутылки в вашем магазине?» от пяти услышали категорическое «нет». В Борунах, Крейванцах и Жупранах нам предложили сдать тару на «стеклобой» по десять копеек за килограмм, предварительно извлечь все металлические пробки и отклеить этикетки. «Интересная» ситуация получилась в Каменном Логу: там продавец сказала, что бутылки сдать можно, однако цену назвать не смогла: нужно звонить и уточнять руководству. К тому же рассчитаться пообещали не наличными, а товарами, которые нужно будет выбрать в магазине.

На сайте районного исполнительного комитета есть информация о системе заготовки отходов потребления и вторичных материальных ресурсов на территории Ошмянского района. Исходя из предложенной таблицы, сдать «стеклобой» можно в Ошмянах по улице Борунской 60, в стационарный приемный заготовительный пункт. Там нам пояснили, что принимают банки и бутылки исключительно на «стеклобой» по 10 копеек за килограмм. «Поштучно уже не принимаем. Раньше был отдельный пункт, туда можно было сдать, сейчас же его закрыли, поэтому принимаем банки и бутылки только на «стеклобой», но они должны быть целыми», — рассказала женщина по телефону.

Как объяснил Станислав Кильковский, главный специалист по заготовительной деятельности Ошмянского филиала Гродненского облпотребобщества, поштучным приемом бутылок организация не занимается: раньше напитки разливались в оборотную тару, которая могла использоваться многократно, сейчас же от этой традиции отошли –  каждый раз изготавливается новая стеклянная емкость. В связи с этим принимать банки и бутылки количеством, а не весом – не выгодно, да и попросту незачем. Облпотребобщество принимает тару на «стеклобой», отгружает на перерабатывающее предприятие, где впоследствии стекло измельчается, затем к нему добавляются некоторые вещества, и эта «масса» идет на изготовление новых бутылок.

К слову, термином «стеклобой» определяют непригодные для использования изделия или части изделий из стекла, которые потеряли эксплуатационную ценность, а также изделия с непоправимым недостатком, это также остатки от производства и обработки стеклянных изделий, битое бытовое и промышленное стекло. Вопрос напрашивается сам по себе: почему целые и хорошие бутылки мы должны сдавать по цене отходов от производства? Десять копеек в белорусских рублях за килограмм у нас, и десять евроцентов за штуку в 65-ти километрах от Ошмян, в Вильнюсе – разница колоссальная.

В том же Минске еще осталось несколько пунктов приема, где могут заплатить за бутылки поштучно, но, опять же, не за все: что-то отсортируют к «стеклобою», ну а за некоторые можно выручить от пяти до пятнадцати копеек.

Стоимость бутылки изначально заложена в стоимость товара, однако вернуть эту разницу мы не можем. Остается два варианта: либо выбросить, либо сдать на «стеклобой» за копейки. Есть ощущение, что деньги уходят в никуда, к тому же, еще и во вред экологии.

Инга ГИЗ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля