«Серебряный» волонтер Анна Гришан

В рамках Международного дня добровольцев в столице прошел первый республиканский слет волонтеров «серебряного» возраста

Сегодня в Беларуси волонтерскую деятельность осуществляют почти три тысячи «серебряных» волонтеров. Во время слета более двухсот из них поделились своим опытом и знаниями, представили проекты, обсудили дальнейшее развитие волонтерского движения и тот вклад, который могут внести лично они в решение социальных проблем. В ходе мероприятия прошло награждение самых активных и креативных волонтеров.

Среди них и наша землячка Анна Гришан. За активное участие в волонтерском движении и реализацию проектов по оказанию социальной помощи гражданам она удостоена благодарности Министерства труда и социальной защиты.

Анну Гришан часто можно встретить в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Ошмянского района. Целеустремленная, активная женщина не пропускает ни одно мероприятие или акцию. Анна Федоровна входит в состав группы волонтеров отделения, участвует в благотворительных мероприятиях и акциях, состоит в группе помощи и взаимопомощи «Мы нужны друг другу», является волонтером районной организации БООК и службы Сестер Милосердия БООК. Благодаря  творческой энергии Анна Гришан также является лидером волонтерского движения «Бабушки и внуки».

Анна Федоровна проработала в медицине почти сорок лет, даже, выйдя на заслуженный отдых, не бросила своих пациентов. В 2006 году, когда зародилось волонтерское движение в Ошмянах, бывший председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Евгения Тонкович предложила женщине присоединиться к организации.

Так появился проект «Связь поколений», направленный на помощь в адаптации детей-сирот. С ребятами из школы – интерната на протяжении семи лет занимались пожилые волонтеры, готовили их к взрослой жизни, вместе проводили время, посещали пациентов больницы сестринского ухода в Мурованой Ошмянке и отделения круглосуточного пребывания граждан в Жупранах, встречались с ветеранами и иностранными гостями. А связь Анны Федоровной с девушкой Леной оказалась настолько сильной, что, даже после окончания школы и переезда ее в другой город, они не перестали общаться. Даже в телефонной книге они до сих пор записаны как «мама» и «дочка».

Как только открылось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, его сотрудники организовали инициативную группу «Активное ретро», главной целью которой стало оказание помощи одиноким пожилым людям. Вначале только семь женщин вместе с Анной Федоровной стали помогать старикам, поддерживать их в трудных ситуациях. Но с каждым годом их волонтерская семья росла.

Волонтеры помогают своим подопечным по хозяйству, покупают в аптеке лекарства, убирают, оказывают психологическую помощь и помогают выполнять назначенные медицинские процедуры. Женщины поздравляют своих подопечных с праздниками, организовывают концерты, а между творческими номерами Анна Федоровна проводит зарядку и учит простым физическим упражнениям.

— Волонтерство – это и образ жизни, и привычка, и воспитание, — уверена Анна Гришан. – Где нужна помощь, там ты и помогаешь, по-другому никак. Например, можно помочь бабушке с тяжелыми сумками, придержать дверь, помочь проехать человеку в инвалидной коляске…

Сейчас, кроме помощи пожилым, посетители отделения организовали совместное волонтерское движение с инициативной группой «Добрые сердца» из СШ №2 «Бабушки и внуки». Мудрое поколение с юными ребятами участвует в спортивных мероприятиях и интеллектуальных играх, занимается благоустройством и уборкой в урочище Сухая. В планах женщин-рукодельниц — проведение творческих мастер-классов, ведь они хотят передать свое умение и мастерство школьникам.

Анна Гришан — женщина с открытой душой, добрым сердцем и неиссякаемой энергией. Глядя на нее, никогда не угадаешь, сколько ей лет. На вопрос, в чем же секрет ее молодости, красоты и неуемной энергии, она точного ответа не знает, просто радуется каждому новому дню.

У Анны Федоровны дружная семья, с мужем Адамом Константиновичем они прожили душа в душу более шестидесяти лет. Большим увлечением в ее жизни стала кулинария, рецепты изысканных и простых блюд она находит в интернете и в субботнем «Саквояже» районки.

«Серебряный» волонтер ведет активный образ жизни — начинает утро с зарядки, в день, независимо от погоды и времени года, проходит по семь и более километров и не признает общественный транспорт. Занимается в танцевальной группе, любит петь, участвует в самодеятельности и во всех мероприятиях отделения.

Говорят, что золотой возраст — это время для себя и любимого дела, для того, чтобы чувствовать себя нужным, принимать помощь от людей и помогать другим. Эту истину Анна Федоровна поняла давно.

Глядя на Анну Гришан, понимаешь, что нужно беречь каждую минуту, которая россыпью событий дарит важные и неповторимые моменты жизни. Сейчас она с радостью дарит своим взрослым и юным подопечным милосердие и доброту, которые уже давно стали спутниками в повседневной жизни.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля