В Гродно судят владельца собаки, покусавшей девушку: «Это же не единичный случай нападения данного пса на людей»

Для Анны встреча с алабаем, или туркменской разновидностью среднеазиатской овчарки, обернулась двумя неделями лечения, подорванным психоэмоциональным состоянием и длительным восстановлением.

301.jpg

— Рваная рана на ноге, повреждение левого предплечья, множественные гематомы на теле и это, надо сказать, еще легко отделалась, — изрядно сдерживая свои эмоции, рассказывает потерпевшая. – У этой породы собак хватка же смертельная. Страшно подумать, чем могло завершиться это «столкновение», если бы в следующий момент разъяренный пес просто не отпустил меня.

…Все случилось в конце прошлого года. Злополучный инцидент произошел 16 декабря в районе улицы Меловые Горы, куда Анна приехала вместе со своей подругой по делам. Ничего не предвещающая поездка завершилась не самым лучшим образом. По словам девушки, поначалу она не сразу сообразила, что на нее напала огромная собака.

— Я ведь стояла спиной к дому, следила за тем, чтобы подруга, паркуя авто, ничего не задела, — рассказывает пострадавшая. – Все произошло стремительно. Внезапно почувствовала тяжесть, как будто кто-то всем телом навалился на меня. В следующую секунду собака уже вцепилась клыками и рвала мою ногу, хватала и кусала за руку. Отчасти от серьезных повреждений   спасли часы. Сиюминутность всего случившегося показательна. Как только знакомая выбежала из машины, овчарка отдалилась. Видимо, пребывая в состоянии шока, я даже не сразу почувствовала какие-то болевые ощущения. И лишь осмотрев себя в машине, осознала,  насколько все серьезно. После этого сразу же направились в больницу.

В суде Ленинского района Гродно прошло первое заседание по делу. Хозяйка овчарки Ирина проходит по ч. 2 ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных». Свою вину женщина не признает, утверждая, что в тот день собака находилась на привязи и покусать девушку априори не могла.

Женщина рассказывает, что собака по кличке Дэн в семье появилась в апреле 2011 года.

 Его подарили еще щенком, — говорит Ирина. – С пяти месяцев содержим пса на привязи по месту проживания. К тому же в вольере. Днем никогда не спускаем, а выгуливаем вместе с дядей после полуночи. О том, что якобы наш питомец кого-то покусал, я узнала лишь 25 декабря. Почему-то об этом сообщил сосед. А лично к нам никто не обращался.

У потерпевшей Анны своя версия событий.

— Тогда объясните, почему вашего «миролюбивого» пса неоднократно видели бегающим без привязи, к тому же еще и без намордника? – возмущенно спрашивает девушка. – Был спущен он и в тот день, когда напал на меня. Сомнений нет. А утверждения, что это мог быть любой другой пес такой же породы, немного абсурдны, ведь ни у кого из ваших соседей собаки породы алабай нет.

«Нападавшего», по словам девушки, она узнала сразу.

— Увидев фото туркменской овчарки, которое мне предоставили сотрудники правоохранительных органов, могу с уверенностью сказать, что это именно тот пес. Совпадает и окрас, — замечает девушка. – К тому же, как мне известно, это не единичный случай нападения данного пса на людей. В 2017 году он и вовсе покусал хозяев. Случай широко освещался в СМИ. И вот теперь опять.

В качестве свидетеля в суд пришел и муж Ирины. Он также утверждает, что в момент нападения собака была на привязи, а значит, покусать никого не могла. 16 декабря мужчина весь день провел дома и, по его уточнениям, собака постоянно находилась на виду.

— Когда остаюсь дома один, прошу, чтобы калитку всегда закрывали. Но даже если допустить, что пес сорвется, забор  перепрыгнуть все равно не сможет, уж больно он высокий, — замечает свидетель, демонстрируя примерную высоту ограждения рукой.

У каждого из действующих лиц этой истории своя правда. Пока же очевидно одно, что все точки над «і» в этом деле не расставлены. Следующее заседание суда состоится 14 января. А мы будем следить за развитием событий.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля