В преддверии праздника Трех Королей в Гравжишках показали театральную постановку «Дары Артабана»

Если в небольшой деревне есть католический костел, часовня или православная церковь, то это место для жителей является главным и во всех смыслах святым. Как правило, основная часть населения – люди верующие.

Так и в агрогородке Гравжишки: каждое воскресенье ровно в десять утра соседи и односельчане встречаются на святой службе в костеле. Редко пропускают и праздничные службы: все, что касается веры, – важно. Стоит сказать, что не так давно в Гравжишковской парафии сменился ксендз, на смену Павлу Павлюкевичу пришел Павел Романовский и сразу же завоевал доверие сельских жителей.

Одним из самых главных праздников в семье, исповедующей христианство, является Рождество. Каждый верующий человек с особым трепетом готовится ко дню, когда младенец Иисус появился на свет. Как только на небе появляется звезда, наступает время ужина, который обязательно должен состоять из двенадцати постных блюд. И это только один пункт из всех праздничных традиций. Также важно наличие пустого места за столом на случай неожиданного гостя. Еще рождественский стол накрывают на сене как символе места рождения Христа. И взрослые верующие, и их дети с особым трепетом относятся к празднику, а где праздник – там и подарки.

В уже новом 2020 году, в промежутке между празднованием Рождества католического и православного и в преддверии праздника Трех Королей настоятель парафии Святых Апостолов Петра и Павла в Гравжишках организовал театральную постановку «Дары Артабана», премьера которой стала отличным подарком, созданным общими усилиями местных жителей.  Актерами, сыгравшими библейских персонажей, стали дети. Взрослые также здорово помогли в организации праздника, подбирая костюмы, реквизит и решая технические вопросы. Как итог – глубокая постановка, которая заставила задуматься каждого присутствующего о важных вещах в вере.

Прошло представление в местном отделе культуры и досуга, работники которого Елена Сальманович, Вацлав Сидорович и Эдуард Булкевич помогли с аппаратурой и подготовкой зала к торжеству.

Спектакль поставлен по мотивам апокрифа о четвертом мудреце Артабане, о котором говорится в Библии. Артабан не успел на встречу Трех Королей, которые шли к новорожденному Иисусу. Впоследствии четвертому мудрецу пришлось отправиться в путь одному, приготовив в подарок младенцу три драгоценных камня. В представлении рассказывается о том, как Артабан по дороге растратил все свои ценности, которые приготовил для Иисуса, помогая другим людям. Оказалось, что к младенцу он дошел с пустыми руками, от чего страшно расстроился. Вдруг он услышал голос с неба, который сказал, что Бог принял все его дары, потому что растрачены они не понапрасну, а в помощь нуждающимся.

Ксендз Павел рассказал, что цель этой постановки – приблизить детей к вере, заинтересовать их и наполнить Рождество приятными хлопотами. В свою очередь для взрослых «Дары Артабана» стали моральным поучением: «Помогая людям, в которых живет Бог, мы отдаем ему хвалу».

Готовились к показу сцены примерно две недели, заняты были и дети, и их родители: кто-то активно учил роли, а кто-то искал необходимые детали для костюмов. Все не зря. Рождественский спектакль удался. Ни одного пустого места в зале: зрителей было много, кто-то даже стоял. После аплодисментов в завершение постановки на сцену вышел ксендз, и, поблагодарив всех, кто принял участие в подготовке или просто пришел на праздник, благословил прихожан.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля