Суть и духовное значение Рождества Христова. Накануне праздника поговорили с настоятелем храма Воскресения Христова

Культура

Великий и светлый праздник Рождества Христова — любимый в христианском мире. Его ждут все: и взрослые, и дети. Православные верующие в этот день торжественно переживают встречу с Христом, так как его рождение дарит тепло и веру, разжигает в душах людей милосердие, сострадание и любовь.

Но все ли мы  понимаем его глубокий смысл, суть и духовное значение? Как не растерять его главную духовную основу?

Об этом и многом другом мы поговорили с Благочинным церквей Ошмянского округа, протоиереем, настоятелем храма Воскресения Христова Петром Петлехой.

— Отец Петр, о чем напоминает верующим православный праздник Рождества Христова?

— Праздник стал для верующих напоминанием о чудесном появлении Спасителя, о начале новой эры и надежды. Люди ждали великого момента и возможности встречи с Творцом. В преддверии праздника проходит  Рождественский пост. Как к нему нужно готовиться? В вопросе уже есть ответ: «… нужно готовиться…». Ограничение в пище, молитва, чтение Священного писания, участие в богослужениях, Таинство Исповеди и Причащения, дела милосердия – по этим критериям каждый может оценить свою подготовку. Свой внутренний компас, свои устремления во время поста важно чаще проверять самостоятельно.  Направлены ли они к Богу? Нас постоянно сбивают с курса жизненные обстоятельства, поэтому нужно постоянно напоминать себе о том событии, которое мы будем праздновать, размышлять о его значении лично для себя, стремясь прожить эти дни вместе с Церковью, читая  Священное писание.

— Празднование  начинается с Сочельника. Расскажите, пожалуйста, как отмечают Рождество в вашей семье? Каких традиций придерживаются ваши родные?

— Обязательно к Рождеству  готовятся подарки, устанавливается рождественская елка. Семья собирается вместе, садится вечерять примерно в семь-восемь часов вечера. На столе, как и положено, должно быть 12 постных блюд, каждое из которых имеет собственное значение и важность. Основным блюдом считается сочиво, из чего пошло и название Сочельник. С молитвой приступаем к трапезе.  Такую традицию празднования я помню из своего детства, а теперь она продолжается в моей семье.  Детям, а теперь уже и внукам,   рассказываем о значении и происхождении праздника. Затем под елкой каждый член  семьи находит для себя подарок. Эта устоявшаяся  традиция связана с пожеланием добра, благодати, счастья родным, близким и дорогим людям. А утром, 7 января, положено разговеться, так как пост уже закончен. Традиционно накрывается богатый стол: мясные и рыбные блюда, выпечка, сладости, праздничные угощения и для детей, и для взрослых.  Затем поздравляем с праздником своих друзей, знакомых, принимаем гостей, сами ходим в гости, поем колядные песни. Взрослые посещают церковную службу, дети и молодежь участвуют в рождественских колядках. Дети и молодежь еще с вечера начинают ходить по домам с пожеланиями добра и предложением: «Можно ли спеть Коляду?» И если  в чей-то дом, по какой либо случайности Богословы не заходят, то хозяин обязательно выходит и возмущается, почему его семью не удостоили чести поздравить с Колядой. Праздник проходит весело и радостно с застольями,  колядными песнями, по­з­дравлениями и подарками. Поэтому праздник Рождества Христова очень любим всеми, даже теми, кто к православным традициям относится равнодушно или скептически.

— С Рождества начинаются Святки, которые длятся еще две недели.  Они заканчиваются еще одним немаловажным праздником — Крещением. Что  в этот период происходит в храмах?

— Все эти дни связаны с жизнью Господа Иисуса Христа. Их еще называют Святые дни. В храмах проходят богослужения. В период Святок Богословы поют церковные песни, ставятся вертепы с сюжетами, связанными с рождением Спасителя. В этот период принято ходить в храм и ставить свечи за здравие своих родных и близких, обращаться к Богу с молитвою. Причащаться.  Приобщение к Святым Христовым Таинствам – самое лучшее проведение Святочных дней.

Предпочтительно в эти дни общение с близкими и дорогими сердцу людьми, самое время для милосердных дел, которые несут людям радость Рождества Христова, радуют  Христа Спасителя. Важно не забывать о тех, кто болен и одинок. В первую очередь верующие люди призваны разделить рождественскую радость  с ними, помочь им.

– Отец Петр, что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии Рождества?

— Хотелось бы завершить наш разговор мудрыми высказываниями Святых Отцов:  «Что не в меру, то от лукавого». То, что служит к умножению любви, единомыслия, радости, да будет принято. То, что оборачивается душевным голодом, опустошением, телесным отягощением, явным вредом для здоровья, да будет отвергнуто.  «Мало яждь, воздержно пий – здрав будеши; Твори благо, бегай злаго – спасен будеши».

Примите эти слова в качестве благопожелания в грядущий праздничный день Рождества Христова.

Беседовала Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы  МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *