Задачи социально-экономического развития района и проект бюджета на 2020 год обсудили на заседании райисполкома и сессии районного Совета депутатов

Совместное заседание районного исполнительного комитета и сессия районного Совета депутатов прошли в Ошмянах. На повестку дня были вынесены два вопроса, которые определят жизнь района и его жителей в наступившем году: прогноз социально-экономического развития и проект бюджета района на 2020 год.

О прогнозе социально-экономического развития района депутатам, членам исполкома, руководителям предприятий и организаций доложила заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина Лютковская. Она отметила, что главной целью района в следующем году является рост конкурентоспособной экономики на основе эффективного использования местного ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ для повышения качества и уровня жизни населения. Определяющее значение на развитие промышленного комплекса района будет оказывать обрабатывающая промышленность. При этом в объеме промышленного производства 88,2 процента приходится на ОАО «Ошмянский мясокомбинат» и Ошмянский сыродельный завод.

Галина Станиславовна подробно остановилась на задачах, которые стоят перед предприятиями района, отметив планируемые объемы производства.

Повышение эффективности производства – такая задача стоит и перед аграрным сектором. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства ожидается на уровне 114,5 процента. Для получения продукции земледелия в запланированных объемах на 2020 год разработана структура посевных площадей, которые скорректированы с учетом потребности в зерне и другой продукции растениеводства, а также с учетом проведенного сева озимых культур и потребности отрасли животноводства в кормах.

Во внешней торговле главной задачей остается обеспечение роста внешнеторгового сальдо, товарная и географическая диверсификация экспорта, своевременный возврат и поступление валютной выручки. Планируется развивать сотрудничество по поставкам товаров в страны Европейского союза. Экспорт товаров осуществляется в девять стран ЕС, основные из которых Нидерланды, Бельгия, Литва.

В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 240 квартир общей площадью 14,7 тысячи квадратных метров. Запланированы работы по строительству 50 и 60-квартирных жилых домов по улице Борунской г. Ошмяны, 59 и 72-квартирного домов по улице Западной, 4-квартирного дома в агрогородке Гольшаны. Также за счет кредитных средств КНР будет построен 30-квартирный дом для семей, имеющих право на социальное жилье.

В Ошмянском районе продолжится внедрение инвестиционных проектов. Среди крупнейших – строительство камеры созревания сыра на Ошмянском сыродельном заводе, строительство комплекса придорожного сервиса на 146 км автодороги М-7/Е28 Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики, реконструкция автодороги М7 и пункта пропуска «Каменный Лог», реконструкция яслей-сада №3. Кроме того, РУП ЖКХ запланирована модернизация котельной в агрогородке Гравжишки, строительство станций обезжелезивания в Жупранах и Крейванцах.

За счет средств Международного банка реконструкции и развития планируется произвести модернизацию фасадов СШ №1, усиление стен Мурованоошмянковского УПК.

Основной задачей в сфере занятости останется создание новых рабочих мест – на них ожидается трудоустроить 85 человек – и повышение квалификации кадров в соответствии с запросами рынка труда.

В сфере дорожного строительства работа будет направлена на поддержание транспортно-эксплуатационного состояния сети дорог, обеспечение круглогодичного бесперебойного и безопасного движения транспортных средств. КУП «Гроднооблдорстрой» запланированы работы по текущему и капитальному ремонтам автомобильных дорог местного значения «Гольшаны – Щепановичи», «Ошмяны – Онжадово – граница Литовской Республики», «Толминово – Мурованая Ошмянка – граница Литовской Республики» общей протяженностью 13,9 километра.

Работа социальной сферы будет направлена на выполнение целевых показателей по реализации мероприятий государственных программ и социальных стандартов.

– Задачи перед районом стоят серьезные, поэтому без эффективной работы будет сложно добиться положительных результатов, – подчеркнул тогдашний председатель райисполкома Мирослав Саросек. – Планку каждый год необходимо повышать, только так можно достигнуть поставленных целей и рассчитывать на развитие. Представленный прогноз социально-экономического развития района реален и выполним. Надо только определиться со способами выполнения поставленных задач, — резюмировал Мирослав Саросек.

На заседании был заслушан и принят проект бюджета на 2020 год – с ним участников заседания ознакомила начальник финансового отдела райисполкома Людмила Мардас, отметившая, что бюджет по-прежнему сохранит социальную направленность.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля