Работники Ошмянского РОЧС указали на недостатки в организации пожарной безопасности

Работники Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям регулярно проводят мониторинги соблюдения требований технических правовых актов системы противопожарного нормирования на объектах района. В поле зрения работников РОЧС в первую очередь попадают объекты, относящиеся к высокой категории риска:  учреждения сферы образования и культуры, организации, занимающиеся социальным обслуживанием людей,  машинные дворы, животноводческие фермы, заправочные станции, места массового скопления граждан: объекты торговли и сферы услуг… Ряд учреждений и предприятий  представителям госпожнадзора приходится посещать по нескольку раз: выявленные замечания требуют постоянного контроля. Невнимание и безразличие к вопросам пожарной безопасности могут быть чреваты серьезными последствиями, поэтому, когда на кону стоит человеческая жизнь либо сохранение материальных ценностей, не обходится  и без штрафных санкций.

В целом же руководители организаций и ответственные за соблюдение пожарной безопасности специалисты стараются уделять этим вопросам достаточно внимания, поэтому замечания, выявленные в ходе мониторингов, устраняются в кратчайшие сроки.

Одно из распространенных нарушений, с которым приходится сталкиваться спасателям – отсутствие на дверях эвакуационных выходов устройства, которое открывается изнутри без ключа. Такие недочеты были отмечены в  ЧУП «Арктек-техно» (в здании специализированной оптовой торговли, материально-технического снабжения и сбыта продукции),  Ошмянской ЦРБ, в административных зданиях КРСУП «ЭБ Боруны», КСУП «Гравжишки» и «Ошмянский рассвет», в трех городских школах, аграрно-экономическом колледже, яслях-саду №4 и №7, дошкольном центре развития ребенка,  на торфобрикетном заводе, в торговых объектах сети «Домашний» и «Евроопт», торговом центре «Айпос».

На ряде объектов не проведена просушка и перекатка рукавов, расположенных в пожарных шкафах.  Не везде сигнал о срабатывании и неисправности системы пожарной сигнализации выведен в помещение с круглосуточным дежурством обученного персонала  либо на пункт диспетчеризации пожарной автоматики.

Внутреннее противопожарное водоснабжение находится в неисправном состоянии (отсутствуют пожарные рукава и стволы) в отделах культуры и досуга аг.Новоселки и Жупраны и в производственном помещении ОАО «Белкофе».

Не соответствуют действующим требованиям инструкции о соблюдении мер пожарной безопасности в административных зданиях КСУП «Краковка», «Ошмянская Ясная Поляна», «Крейванцы», «Приграничный» и на ряде других объектов.

Не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре здания  УП «Белтехоосмотр» в Ошмянах, торфобрикетного завода, магазина «Хит».

Не обучены по программе пожарно-технического минимума ответственные работники в ряде КСУП и учреждений образования района, на дрожжевом и торфобрикетном заводах. Здания и сооружения не укомплектованы необходимым количеством первичных средств пожаротушения на мехмастерских и зерноскладах в д. Краковка, на Станции Ошмяны, аг. Жупраны, фермах д. Шумилишки,  д. Липовка, д. Баранцы,  д. Анкуды,  д. Працковщина, д. Лейлубка, молочно-товарном комплексе д. Раловщина.

Во многих мехмастерских и на зерноскладах сельхозпредприятий района допускается использование для обогрева «буржуек» кустарного производства.  Отсутствует вода на пожарном водоеме КЗС аг. Кольчуны.

Более 34 нарушений противопожарной безопасности было выявлено в течение года в организациях района. И если кто-то в «злосчастный список» попал единожды, то некоторые организации  отметились по всем позициям.

Вместе с тем есть в районе организации,  в которых в ходе проведения мониторинга не было выявлено нарушений. Образцом для подражания служат Ошмянская детская школа искусств и филиал «Автомобильный парк № 13 г.Ошмяны» ОАО «Гроднооблавтотранс».

Алина БЕЛИЦКАЯ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля