Хобби стало профессией. Руководитель кружка «Криничка» Алеся Горлукович

Сколько себя помнит, Алеся Викторовна Горлукович – руководитель кружка «Криничка» в центре творчества детей и молодежи – мастерила своими руками разные композиции. Уединившись, она часами просиживала за любимым занятием, с которым не расставалась, даже когда трудилась по специальности.

По профессии она бухгалтер. Сначала работала  специалистом в отделе продаж на дрожзаводе, затем — страховым агентом, но даже в декретном отпуске по уходу за  дочерью Александрой с ручной работой не расставалась. Наоборот, несмотря на то, что внимания требовал и старший сын  Дмитрий, и совсем маленькая дочь, она находила свободное время для творчества. Именно так – творчеством – хочется по праву назвать то, чем всю жизнь занимается эта  молодая женщина. Когда Александра немножко подросла, Алеся Викторовна начала уделять созданию букетов из гафрированной бумаги больше времени. Ремесленник создала  страничку в интернете и даже стала предлагать свои букеты, которые можно преподнести в качестве подарка, для продажи. Признается, что это занятие приносило ей определенный доход, в декретном отпуске это было очень кстати.

– В этом нет ничего удивительного, потому что ручная работа обретает все большую популярность и у нас, за границей такие изделия давно пользуются неизменной популярностью. Насколько я знаю, очень многие молодые женщины уделяют ручной работе в декретном отпуске достаточно много времени, — говорит Алеся Викторовна.

Теперь она достигла в своем мастерстве той степени, что уже дает свои мастер-классы в интернете. Но самым важным для себя считает то, что хобби стало  для нее и профессией. Познакомившись с работами Алеси Викторовны, директор центра творчества детей и молодежи Ирина Станиславовна Буйницкая, предложила ей работу в качестве руководителя кружка.

– В меня поверили, за что я очень признательна, потому что это как раз оказалась та работа, которой занимаюсь с огромным удовольствием, — рассказывает моя собеседница.

Она очень мягкий, тактичный и корректный человек, поэтому быстро влилась в коллектив и даже по собственной инициативе сделала в своем классе ремонт. Для нее это не составило огромного труда, поскольку в своей квартире они с мужем Александром тоже все обустроили своими руками. Кстати, он  понимает увлечение жены и старается не отвлекать ее, когда она мастерит что-либо своими руками.  Теперь, например, вместе со своими воспитанницами она работает над новогодними сувенирами – в кружке мастерят елочки на подставке в виде круглой коробочки для конфет. Новогоднюю композицию украшает еще и символ будущего года – блестящая забавная крыса.

В кружке девочкам очень нравится, особенно, когда руководитель предлагает свои идеи для изготовления сюрпризов близким людям. Конечно, до их преподнесения девочки от всех держат в секрете, что же они мастерят, поэтому радость от подарка получается двойная – неожиданность подарка и осознание того, что в него родной человек или друг вложил частичку своей души и тепло своих рук.  Не зря стало популярным делать открытки, броши, заколки, елочные украшения своими руками. Например, Алеся Викторовна в качестве примера показала, какую чудесную брошь из бисера мастерят девочки на занятиях кружка.  Таким образом, работа в кружке воспитывает еще и вкус, чувство прекрасного, желание делать радостным каждый праздник, к которому здесь всегда готовят подарки.

Руководитель кружка нашла здесь для себя не только людей, с которыми работает вместе, а настоящих единомышленников, которым интересно то, что интересно ей самой. Очень тесно она контактирует с руководителем «Изостудии»  Валентиной Станиславовной Вербилович. По ее примеру она тоже использует в своей работе с детьми не одно направление, а постоянно ищет, чем можно заинтересовать девочек. Многие идеи ей подсказывают коллеги, еще она призналась, что благодаря творческому настрою руководителя центра творчества детей и молодежи, здесь в коллективе жизнь, если можно так выразиться, бьет ключом. В кружках часто мастерят работы для выставок, которые проходят в Гродно и в Минске.

В центре творчества уже царит предновогодняя атмосфера. Сюда, надо отметить, приходят многие, чтобы почерпнуть идею, как украсить свой дом или квартиру к этому семейному празднику.  В фойе, на входе подготовлена целая выставка, которую посетители с удовольствием рассматривают.  Вдохновленные увиденным здесь, конечно, возьмут в руки ножницы, бумагу, бисер, лоскутки, бусинки. И, возможно,  у кого-то появится в доме семейная реликвия, которая будет передаваться из поколения в поколение.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля