Всегда на высоте. Свой профессиональный праздник отмечают работники энергетической отрасли

Свой профессиональный праздник отметят работники энергетической отрасли, от труда которых напрямую зависит бесперебойная работа предприятий, государственных учреждений, школ, больниц, тепло и уют в наших домах и, в конечном итоге, качество жизни каждого человека. Примечательно, что приходится День энергетика на один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря. Впрочем, меньше света от этого не станет. Как уверяют в Ошмянских электрических сетях, ни один потребитель не лишится привычного комфорта.

Первый в крепкой пятерке

Филиал «Ошмянские электрические сети» состоит из пяти районов электрических сетей: Ошмянского, Сморгонского, Островецкого, Ивьевского и Высоковольтного РЭС. Все работы, связанные с обеспечением надежности основной сети, выполняются коллективом Высоковольтного района электрических сетей, в состав которого входят служба подстанций, включая ПС 330 кВ «Сморгонь», служба линий электропередачи, служба релейной защиты, автоматики и измерений, служба изоляции и защиты от перенапряжений. Главная задача, которая стоит перед персоналом, — поддержание надежной работы оборудования линий электропередачи и подстанций 35-330 кВ.

Начальник Высоковольтного РЭС филиала «Ошмянские электрические сети» Денис Коржов

— В зону нашего обслуживания входят электрические сети 35-330 кВ четырех районов: Ошмянского, Сморгонского, Островецкого, Ивьевского и участки воздушных линий на территории Воложинского и Мядельского районов, — отмечает начальник Высоковольтного РЭС Денис Коржов. – На сегодняшний день на нашем балансе находится 40 подстанций различной мощности. Протяженность сетей 35-330 кВ составляет более полутора тысяч километров. Только лишь за 2018 год этот показатель возрос почти на 30 процентов. На данный момент у нас самая большая сеть 330 кВ среди всех электросетевых филиалов Гродненщины. Конечно, основной толчок и развитие этому дало строительство Белорусской АЭС.

Влюбленный в энергетику

Высоковольтный РЭС с 2012 года возглавляет Денис Коржов, у которого за плечами солидный опыт работы на предприятии. С выбором профессии он определился еще в школе. Любовь к энергетике ему привил отец Игорь Коржов, который работал в Ошмянских электрических сетях. А обучение на энергетическом факультете Белорусской государственной политехнической академии только закрепило уверенность в том, что выбор сделан правильно. Профессиональный путь Денис Коржов начал инженером по режимам оперативно-диспетчерской службы. Под руководством опытного наставника Ивана Гриневича молодой специалист оттачивал на практике знания и навыки, полученные во время обучения в вузе. Затем трудился инженером в службе релейной защиты, автоматики и измерений, а с 2007 года — диспетчером оперативно-диспетчерской службы. Сменный график работы как нельзя кстати пришелся счастливому отцу тройни, в одночасье ставшему многодетным.

Денис Игоревич умудрялся совмещать работу, семейные хлопоты и учебу в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «экономист-менеджер». Не удивительно, что с годами ответственный, инициативный и грамотный специалист возглавил одно из ведущих подразделений предприятия.

Мастер 1-го участка службы подстанций Сергей Жидович (в центре) с Владимиром Насевичем (слева) и Михаилом Кураловичем (справа)

На них можно положиться

Сегодня коллектив Высоковольтного РЭС — это 90 профессионалов, привыкших к работе в условиях повышенной опасности.

— В основном это высококвалифицированные специалисты, для которых характерна, помимо прочего, активная жизненная позиция, желание развиваться и работать на результат, — отмечает Денис Коржов. — Знаю, что на коллег-профессионалов  всегда можно положиться.

Большим авторитетом в коллективе пользуются главный инженер Игорь Веремеевич и его заместитель Дмитрий Хомюк, которых отличает не только мастерство, но и умение выстраивать диалог с коллегами. Много сил и труда для эффективной работы подразделения отдают начальник службы подстанций Павел Калиновский, начальник службы релейной защиты Дмитрий Сазанович, начальник службы изоляции и защиты от перенапряжений Сергей Романенко, начальник линий службы электропередачи Виктор Варкович. И если на них лежит оперативная управленческая работа, то на мастерах — технически правильное исполнение поставленных задач. Необходимость знать все нормы, стандарты, а также правила техники безопасности налагают на них высокую ответственность. Именно поэтому мастерами трудятся люди с большим опытом работы. Среди них — Иван Буткевич, Игорь Игнатович, Александр Буткевич, Геннадий Пильсть, Геннадий Клавсюк, Андрей Докурно.

Александр Алексеев, инженер службы изоляции и защиты от перенапряжений

Многие годы работают в Высоковольтном РЭС и заместитель начальника службы релейной защиты Владимир Корзан, дежурный инженер подстанции 330 кВ Дмитрий Самаль, начальник подстанции 330 кВ «Сморгонь» Геннадий Гайбович.

Каждый день в тонусе

Высокий профессионализм помогает разрешать не только стандартные, но и внештатные ситуации. А без них, как ни старайся, не обходится. Связаны они в первую очередь с дефектами, вызванными природными явлениями.

— И хотя мы всячески защищаем опоры, линии электропередачи, избежать отключения подачи электроэнергии порой не удается, — поясняет Денис Коржов. — Природу и ее воздействие до конца никто не понял. Удары молнии периодически дают о себе знать.

Немало хлопот у энергетиков вызывают ураганы, сильные ветра, а также милые и на первый взгляд безобидные создания — аисты или бобры. Нередко птицы, садясь на так называемые «гирлянды», вызывают отключение, а бобры способны подпилить дерево, которое, падая, и вызывает отключение линии.

Безусловно, случаются и технические ошибки персонала. Правда, этот пункт на особом контроле, ведь цена промаха слишком высока. Организационно-подготовительные, технические мероприятия, а также охрана труда направлены на профилактику и держат работников в тонусе. Все работы выполняются под видеонаблюдением — с этой задачей на «отлично» справляются видеорегистраторы и видеокамеры, установленные на многих подстанциях.

Начальник оперативно-диспетчерской службы Александр Можейко и диспетчер Андрей Лежневич

Оперативно решать поставленные задачи помогает собственный автопарк, оснащенный по последнему слову техники – грузопассажирскими машинами, бригадными автомобилями, электролабораторией, автоподъемниками, энергонасыщенными тракторами и бульдозером для чистки просек. Ведь так повелось еще с советских времен, что энергетикам отдавали самые непригодные земли — лесные чащи, заболоченные участки.

Повод для гордости

На счету Высоковольтного РЭС — победы в конкурсах профессионального мастерства, в областных соревнованиях среди таких же подразделений. Например, два года назад подстанция «Ворняны» стала лучшей по итогам республиканского соревнования «Лучший капитальный ремонт подстанций 35 кВ».

Помимо этого, высоковольтники — активные участники спортивных и культурно-массовых мероприятий. Охотно защищают честь предприятия футболисты, волейболисты, шахматисты. Не простаивает ни тренажерный зал, ни бильярдный стол, ни туристическое снаряжение. Легкие на подъем, энергетики отправляются в байдарочные сплавы и на турслеты, при поддержке профсоюза колесят по миру. Ведь путешествия и активный отдых особенно хороши после напряженной работы.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля