Мужчина из Сибири ищет своих родственников в Ошмянах

В газете «Сельская Новь» (Омская область, р.п. Москаленки), вышла статья, в которой местный житель Валерий Михайлович МАЦУКОВ (возможно, что первоначально фамилия была МАЦУК) ищет своих родственников в Ошмянах. Если вам что-либо известно об этом человеке или его родственниках свяжитесь с нашей редакцией.

Ниже приводим текст статьи из газеты «Сельская Новь»:

«Жизнь прожить, не поле перейти» — в этой народной мудрости заложен огромный смысл. Ведь жизненный путь каждого человека по своему уникален и редко он бывает гладким и беззаботным. Наш собеседник Валерий Михайлович МАЦУКОВ родился в Беларуси в 1940 году.

Июньский день сорок первого года, когда началась война, в одночасье изменил жизнь годовалого ребёнка, как и миллионы жизней наших людей. Своих родителей Валерий Михайлович не помнит, так как был очень маленьким, и о том, что с ними случилось, он не знает. Но некоторые моменты детства живы до сих пор в его памяти.
-Помню моменты из детства, когда мне было четыре-пять лет. Длительное время находились в большом здании похожем на церковь, там я пытался прятаться по углам, к нам приходили ксёндз (польский католический священник, прим. редакции) и немецкий офицер в мундире, как в фильмах о войне. Сохранились яркие воспоминания о том, как нас, ребятишек, везут зимой на санях по лесу. Став взрослым я понял, что это были партизаны, которые нас прятали в лесу, — вспоминает Валерий Михайлович. -Затем нас привезли в Ошмяны (город в Гродненской области, Беларусь). Память рисует картину — большой комнаты, в которой мы обедали, а из открытого окна пахнет весной. Нас там угощали мёдом. Однажды воспитатель взяла меня за руку и привела на кладбище, к сожалению, я не помню к чьим могилам мы подходили. Затем после войны нас перевели в Гольшаны, это небольшой посёлок в Ошмянском районе. Там был уже настоящий детский дом в задании бывшего монастыря.


Трудное послевоенное детство пролетело, Валерий Михайлович покинул стены детского дома.
-После детского дома я, как и многие наши детдомовцы, поступил в ремесленное училище в Минске. Окончив его, получил профессию – слесарь-сборщик промышленного оборудования. По комсомольской путёвке был направлен на целину, в Акмолинскую область. Работал на зерносушилке, жили в палатках неподалёку от небольшой деревеньки. Отработав там некоторое время, вновь вернулся в Минск, обратился в своё училище, там мне помогли с трудоустройством, — рассказывает Валерий Михайлович. -В 1959 году по другой комсомольской путёвке был направлен в Омск, на работы по электрификации железных дорог. Там я и ещё несколько ребят решили получить профессию тракториста, и были направлены в Ачаир в школу механизации. Затем работал в совхозе «Целинный» Русскополянского района. Молодой был, не мог долго сидеть на месте. В колхозе работала бригада геологоразведки, они бурили скважины на воду, я присоседился к ним. Вместе с этой бригадой объездил почти всю область. Затем перешёл в строительную бригаду, которая работала в Северном Казахстане. В начале шестидесятых, когда обзавёлся семьёй, появились дети, решили осесть в Москаленском районе, у супруги здесь жили родственники. Трудился в «Межколхозстрое», окончил водительские курсы. Работал водителем, крановщиком до самой пенсии.
За всё это время Валерий Михайлович не раз задумывался о своих корнях, но попытки найти своих родственников не дали результатов.
-Как-то в газете «Труд» читал о городе Ошмяны и встретил там фамилию Мацуков, я отложил газету, решил попозже написать, но, к сожалению, потерял ту газету. Пробовал писать в администрацию этого города, но ответа не получил, — говорит Валерий Михайлович.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля