В Ошмянах прошла встреча представителей органов местной власти со священнослужителями католической и православной конфессий

В конференц-зале райисполкома состоялась встреча представителей органов местной власти со священнослужителями католической и православной конфессий. В ходе открытого и содержательного диалога были определены планы на дальнейшее сотрудничество по вопросам, касающимся формирования социального и духовного здоровья населения, профилактики правонарушений, пьянства и алкоголизма, а также решения других, не менее важных проблем.

Руководитель района поблагодарил священнослужителей за сотрудничество, содействие в сохранении памятников культуры и архитектуры, а также участие во многих районных мероприятиях. Мирослав Саросек также отметил высокую эффективность совместной работы органов власти и церкви в вопросах духовно-нравственного воспитания личности и общества.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Вадим Галговский напомнил представителям духовенства о требованиях пожарной безопасности в храмах. Об оформлении документов на земельные участки, выделенные на обслуживание религиозных организаций, рассказала начальник отдела землеустройства райисполкома Жанна Гарунович.

Одним из острых вопросов, волнующих как представителей органов власти, так и духовенства, является семейное неблагополучие и пьянство. Активными помощниками органов власти в их решении стали священники. Они стремятся не только направлять и наставлять человека, но и на деле помогать людям, попавшим в беду.

Старший инспектор отдела охраны порядка и профилактики Сергей Гордей в своем докладе также отметил важность взаимодействия со священнослужителями по профилактике насилия в семье, суицидов и алкоголизма. Мирослав Саросек подчеркнул, что на Ошмянщине многое делается для решения этих проблем, начиная от прямого воздействия в рамках административного и уголовного кодексов и тех полномочий, которые есть у милиции,  а также через общественные институты и в виде конкретной адресной помощи.

Священники отметили, что в православных храмах города Лиды в свободном доступе можно найти информацию и контактные номера координационного центра поддержки, куда могут обратиться за помощью жертвы семейного насилия. Глава района предложил создать аналогичные информационные буклеты в Ошмянском районе.

Ряд важных моментов, касающихся взаимодействия власти и церкви, дальнейшего благоустройства прихрамовых территорий и кладбищ, отметил в своем докладе председатель Гольшанского сельского Совета Войтех Ковзан. Так, благодаря усилиям и стараниям ксендза — пробоща костела имени Святого Иоанна Крестителя Богуслава Вуйтовича и небезразличных прихожан был наведен и постоянно поддерживается порядок на кладбище и территории костела.

Войтех Ковзан отметил, что территория Свято-георгиевской церкви отлично благоустроена, но остается открытым вопрос с наведением порядка на православном кладбище. Также в планах главы сельского Совета — организация работ по благоустройству прикостельной территории, в частности дорожки для крестного хода.

Методист по музеям и историко-культурному наследию отдела методической работы Ошмянского районного центра культуры Сергей Жилик поблагодарил священнослужителей за работу и сотрудничество и напомнил о правилах, которые касаются ремонтных работ в храмах и на их территории.

— Глобальные ремонтные работы должны выполняться с разрешения Министерства культуры, — отмечает специалист. — Однако, в кодексе есть статья, которая разрешает выполнять работы, которые не нарушают архитектурную целостность, общее композиционное решение и исторический характер. Безусловно, важно, что все священнослужители беспокоятся о том, чтобы храм сохранял историческую аутентичность и при выполнении ремонтных работ используют материалы того времени. В Мурованой Ошмянке выполнялись работы по благоустройству костела, в Гольшанах произведен качественный ремонт ограждения костела. Большая работа сделана в каплицах в Полянах и Городниках, которые связаны с известными земляками Чеславом Янковским и Енджеем Снядецким.

Сергей Жилик поделился, что занят поиском организаций и фондов, которые смогут профинансировать реставрацию монастыря францисканцев в Гольшанах. Планируется начать с наружных работ – выполнить полную или фрагментарную  наружную штукатурку стен.

Также Сергей Александрович рассказал о планах возможной консервации руин францисканского костела в городе и  о том, какие действия будут предприняты в отношении монастыря базилиан в Борунах.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля