Олег Кошевой. Их именами названы улицы в Ошмянах

Праекты

В продолжение цикла статей о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы Ошмян, предлагаю материал об Олеге Васильевиче Кошевом, улица и переулок в его честь находятся в западной части города (район Ошмянского РОЧС).

13 февраля 1943 г. Красная Армия освободила Ворошиловград (современный Луганск), 14 февраля – Краснодон. День 17 февраля стал для жителей Краснодона траурным: тела изуродованных до неузнаваемости молодогвардейцев и коммунистов-подпольщиков были подняты из ствола шахты № 5 на поверхность. А 18 февраля в армейской газете «Сын Отечества» Юго-Западного фронта появилась небольшая заметка «Герои «Молодой гвардии», посвященная подвигу и трагедии молодогвардейцев. Так советский народ впервые узнал о подпольной организации молодежи Краснодона.

1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре Краснодона. На похороны пришли сотни людей. Среди них были и выжившие молодогвардейцы — Георгий Арутюнянц, Нина и Оля Иванцовы, Валерия Борц и Радий Юркин.

Олег Кошевой родился 8 июня 1926 г. в селе Прилуки Прилукского округа Украинской ССР в семье служащего. Вскоре семья переехала в Полтаву, затем – в Ржищев, где прошли ранние школьные годы будущего героя. После развода родителей переехал вместе с отцом Василием Федосеевичем в г. Антрацит Ворошиловоградской (теперь Луганской) области.

В Краснодон он переехал в 1940 году, там проживали его мать Елена Николаевна и бабушка. Здесь он познакомился и подружился с Иваном Земнуховым, Георгием Арутюнянцем и Валерией Борц. Олег Кошевой был начитанным и любознательным юношей. В школе редактировал стенгазету, принимал участие в художественной самодеятельности, писал стихи и рассказы, которые печатались в местном альманахе «Юность». Великая Отечественная война застала Кошевого в 8 классе. Шестнадцатилетний Олег вместе с одноклассниками работал на колхозных полях, помогал в уходе за ранеными в госпитале и выпускал для поднятия их настроения сатирическую газету «Крокодил». Он интересовался сводками с фронта, которые выпускал в виде «молнии» для своих одноклассников, рассказывая об успехах Красной Армии и подвигах бойцов.

Когда к Краснодону подступили немцы (в июле 1942 года), началась эвакуация местного населения на восток, Олег тоже должен был эвакуироваться, но уйти далеко не удалось, и он возвращается в город, где уже хозяйничали фашисты.

Уже в августе 1942 года в Краснодоне нелегально стали создаваться антифашистские группы из числа молодежи. Одну из таких групп, которая называлась «Молот», состоящую из его одноклассников и друзей, возглавлял Олег Кошевой. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», объединившая разрозненные подпольные группы города и рабочих поселков. Для руководства ее деятельностью был создан штаб. В его состав вошел и Олег Кошевой. Штаб-квартирой подпольщиков стала мазанка Третьякевичей.

За весь период своей деятельности «Молодая гвардия» выпустила и распространила в Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города. В ночь на 7 ноября 1942 года молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в Краснодоне и прилегающих к нему поселках. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, устроили поджог здания немецкой биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к угону на принудительные работы в Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Олег по заданию штаба разрабатывал планы операций, а также участвовал в их осуществлении.

Его подпольная кличка была Кашук. Именно так он подписывался как секретарь комсомольской организации «Молодой гвардии» на временных комсомольских билетах, которые вручались в военные годы.

Молодогвардейцы готовились устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной Армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Штаб решил, что всем молодогвардейцам необходимо немедленно покинуть город и небольшими группами продвигаться к линии фронта. О решении штаба через связных известили всех подпольщиков.

Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января 1943 года поздним вечером он возвращается в Краснодон, а на следующий день вновь уходит. Неподалеку от города Ровеньки его задержала полевая жандармерия. При обыске у него нашли печать «Молодой гвардии», несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений и его комсомольский билет. Героически держался Олег Кошевой на допросах. Самыми изощренными пытками враги не смогли поколебать воли и стойкости молодогвардейца.

9 февраля 1943 года гитлеровцы расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу вместе с Любой Шевцовой и другими товарищами по борьбе. После освобождения Ровеньков они были похоронены в братской могиле жертв фашизма в центре города в сквере имени «Молодой гвардии».

Место казни шурф шахты №5

Олег Кошевой погиб всего за пять дней до того, как город Краснодон был освобожден частями Красной Армии. «Молодая гвардия» стала широко известна в СССР потому, что история ее деятельности была исследована и документально подтверждена уже в первые дни после освобождения города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героев Советского Союза. Три участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Именами юных героев были названы шахты, совхозы, школы, пионерские дружины, судна министерства морского флота и буксирный пароход министерства речного флота. Подвиг героев «Молодой гвардии» был запечатлен в романе Александра Фадеева «Молодая гвардия». В 1948 году по роману был снят одноименный фильм.

Похороны молодогвардейцев

Период новейшей отечественной истории, именуемый «перестройкой», катком прошелся не только по живым, но и по погибшим и умершим к этому времени героям прошлого. Развенчание героев Великой Отечественной войны в те годы было поставлено на поток. И до сих пор ситуация вокруг истории Великой Отечественной войны и ее героев, особенно в преддверие юбилейных дат, становится горячей темой. Не минула чаша сия и подпольщиков «Молодой гвардии». «Развенчатели советских мифов» вылили огромное количество помоев на юных антифашистов, уничтоженных гитлеровцами. Суть «разоблачений» сводилась к тому, что никакой организации якобы не существовало, а если она и была, то ее вклад в борьбу с фашистами был настолько ничтожным, что о нем не стоит и говорить.

Больше других досталось Олегу Кошевому, которого в советской историографии называли комиссаром организации. Утверждалось даже, что в Краснодоне о Кошевом никто не знал, что его мать зарабатывала на посмертной славе сына, что она ради этого опознала вместо тела Олега труп некоего старика, а ее сын остался жив…

Между тем, история «Молодой гвардии» запечатлена в документах и показаниях свидетелей, переживших нацистскую оккупацию. Среди свидетельств подлинной истории «Молодой гвардии» есть и протоколы осмотра трупов молодогвардейцев, поднятых из шурфа шахты № 5. И эти протоколы лучше всего говорят о том, что пришлось пережить перед смертью молодым антифашистам.

Легко осуждать ошибки молодогвардейцев, но ведь речь-то идет о совсем молодых юношах и девушках, почти подростках, которых никто не готовил к подпольной работе.

ул Кошевого в Ошмянах

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — говорил когда-то древнегреческий политик и поэт Хилон. Оставим на совести тех, кто оплевывает историю своих предков, напомнив им еще одну мудрость:«Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Новый Завет).

Светлана ЧЕРНЯК, научный сотрудник Ошмянского краеведческого музея им. Франтишка Богушевича.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *