На планерке в райисполкоме: профилактика пожаров, готовность дорожных служб к зиме и охрана памятников архитектуры

Прямая угроза

Более семи тысяч домовладений обследовано в Ошмянском районе смотровыми комиссиями. Как отметил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Горбач в результате выявлено более 650 нарушений. Среди них — неисправная электропроводка, отсутствие притопочных листов, запорных устройств в печи и ряд других. Все они в случае неустранения несут прямую угрозу жизни и здоровью жильцов, которые, увы, далеко не всегда готовы исправлять ситуацию. Об этом и о многом другом работники РОЧС и другие субъекты профилактики информируют жителей района на сельских сходах, во время встреч в трудовых коллективах и подворового обхода.

Одиноких пожилых людей, которым особенно тяжело зимовать без посторонней помощи, председатель райисполкома Мирослав Саросек поручил социальной службе брать под свою опеку. Тем более что несколько свободных мест в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов еще есть.

Первое испытание

Первый снег в этом году дождался календарной зимы и выпал только в декабре. Вместе с ним на дороги района отправилась специальная техника. Ее главная задача — обеспечить безопасность дорожного движения, а в условиях обильных снегопадов, которые, по всей видимости, еще впереди — и транспортное сообщение между населенными пунктами.

Как заверили руководители дорожных служб района Виталий Салкевич (Ошмянский участок ДРСУ-159) и Андрей Свило (ДЭУ №57), к испытанию зимой организации готовы. Техника исправна, песчано-гравийная смесь подготовлена.

Председатель райисполкома Мирослав Саросек поручил держать тесную связь с соответствующими учреждениями и организациями и обеспечивать доезд школьных автобусов, автомагазинов, экстренных служб. Мониторить состояние дорожного покрытия и оперативно реагировать на изменение ситуации на дороге поручено сотрудникам Госавтоинспекции.

«Хозяева» понарошку

О судьбе памятников архитектуры, расположенных на территории района, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерина Астрамович. Ряд позитивных изменений, отметила она, на лицо — благоустроены сквер и могила Ф. Богушевича, территория костела в Жупранах, отремонтированы поручни на Гольшанском городище, проведено благоустройство у памятного знака Дуги Струве и других объектов. Благодаря помощи хозяина агроусадьбы «Шляхецкая ваколіца» Александра Варикиша расчищено еврейское кладбище в Гольшанах. При этом объектом, вызывающим самое пристальное внимание, остается, безусловно, Гольшанский замок, работы на котором продолжаются.

Правда, не мал перечень и тех памятников архитектуры, ремонт и реставрация до которых по известным причинам не дошли. Среди них, например, монастырь базилиан в Борунах. Ни запреты, ни регулярные субботники, которые каждую весну проводит управление образования, ни заколачивание дверных и оконных проемов — ничто не мешает сельчанам и местным фермерам складировать здесь картофель. Для вентиляции предприимчивые «хозяева» буравят стенки и перекрытия, разрушая то, до чего пока не добралось время.

Руководитель района Мирослав Саросек потребовал от ответственных — председателя сельисполкома, управления образования и участкового инспектора — принятия жестких мер.

— Мы все должны нести охранные обязательства по таким объектам. Наша задача — сохранить и передать их потомкам. Ведь, кроме историко-культурной ценности, которую представляют памятники архитектуры, — это еще и зона притяжения туристов.

Родник роднику рознь

Пять родников обследовали специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии. Пробы воды показали, что только в двух из них вода пригодна для употребления. Соответствует по всем показателям вода в родниках, расположенных в урочище Сухая и возле Невестиного камня. Отклонения от нормы по микробиологическим и иным показателям обнаружены в воде из родников в микрорайоне Западном, Огородниках и Бенюнах.

Районному центру гигиены и эпидемиологии было поручено продолжить работу по исследованию воды в родниках, а ряду служб района — обустроить подход к тем источникам, из которых можно осуществлять забор воды. Как отметил председатель райисполкома Мирослав Саросек, это наша дань малой родине.

Земля любит порядок

Тема наведения и поддержания порядка продолжила повестку дня. С фотоотчетом выступил первый заместитель председателя райисполкома Виталий Ясюкайтис, который доложил о работе по наведению порядка на сельхозобъектах. При подготовке к областным дожинкам к этому вопросу аграрии подошли ответственно. Теперь важно и дальше сохранить хозяйский подход.

Критике была подвергнута работа дорожных служб, поскольку по ряду направлений то и дело встречается мусор в придорожных полосах, поваленные деревья, не говоря уже о качестве дорожного покрытия, которое периодически вызывает нарекания граждан.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля