Велосипедные маршруты в Ошмянском районе. Маршрут «Шляхетский»

Пока зима не начала диктовать свои правила, ударив морозами, у вас еще есть возможность провести активный выходной на свежем воздухе. Спойлер: нужны теплая одежда, велосипед и позитивный настрой. Рассказываем о четвертом из четырех существующих велосипедных маршрутов, которые разработал сектор спорта и туризма Ошмянского райисполкома. О трех предыдущих мы также писали на страницах “Ашмянскага весніка”.

Вот-вот велосезон придется закрыть, поэтому, пока не поздно, сдаем явки и пароли очередного велосипедного маршрута, проложенного по территории нашего района. Протяженность «путешествия» — 32 километра, продолжительность – 5 часов с условием остановок и привалов.

Маршрут «Шляхетский» пролегает по юго-восточной части Ошмянского района. Путь начинается в деревне Боруны, идет через Биютишки, Гейстуны и Бенюны, завершаясь в Родевичах. Вы сможете познакомиться с ландшафтами Ошмянской возвышенности, для которой характерны слабохолмистый рельеф, участки соснового и смешанного лесов, спокойные реки и зеркала небольших озер.

Первый пункт нашего «путешествия» — Боруны – одна из самых интересных деревень района в историческом плане. Здесь сохранился комплекс в стиле позднего барокко – костел Святых апостолов Петра и Павла и монастырь базилиан постройки первой половины XVIII века. Правее от комплекса расположен мемориал летчикам экипажа «Ильи Муромца», которые в 1916 году погибли в воздушном бою над Борунами. Уделив внимание объектам, возвращайтесь вновь к костелу и, следуя указателю, направляйтесь в сторону Крево. Слева от дороги вы увидите кладбище солдат Первой мировой войны, после посещения которого вновь возвращайтесь к костелу и направляйтесь в сторону Гольшан. Спустя примерно два километра пути, свернув налево, вы попадете в Биютишки – следующий пункт веломаршрута.

Тихое местечко на карте Ошмянского района и второй населенный пункт «плана» нашего маршрута придется по нраву любителям сельского уклада жизни. Кстати, на случай, если вы увлекаетесь рыбалкой: в Биютишках есть несколько озер, которые арендует местный фермер Иван Кунюта. Взяв с собой рыболовные снасти, у вас будет возможность порыбачить. А можно просто сделать привал в любом месте, привлекшем ваше внимание, и насладиться красотой здешней природы.

Дальше предлагаем усложнить велосипедный маршрут, съехав с асфальта на дорогу без покрытия, а после, спустя полтора километра, и вовсе – на лесную дорогу, которая ведет в сторону Гейстун. В награду за не очень комфортный участок пути вы получите завораживающие виды.

Гейстуны – родина известного польского поэта и издателя Антония Эдварда Одынца. Главной достопримечательностью деревни является его бывший усадебный дом, после посещения которого направляйтесь на восток. Через три километра сверните направо и, оставив в стороне Петровичи и Застенье, по левой стороне дороги вы увидите предпоследний пункт нашего «путешествия» – Бенюны.

На окраине деревни располагается усадьба Карчевских, которая существовала с начала XVI в. В те времена это место было владением татарского рода Фурсов. Усадьба часто меняла хозяев, а в XIX веке ее выкупил Юзеф Карчевский. Во время войны с Наполеоном усадьба сгорела, после на ее месте отстроили новую. В здании размещалась школа, а с 1990-х по 2007-й год усадьба была заброшенной. Сейчас же на первом этаже здания оформлены три зала с экспозициями: зал Карчевских (XIX – начало XX века), зал Ягайло – Витовта (XV век) и зал гетманов (XV–XIX века).

После посещения усадьбы езжайте в сторону Гольшан. Через четыре километра сверните налево, в деревню Родевичи – это финальная точка велопутешествия.

Здесь вы можете рассмотреть ландшафты, сделать остановку и подкрепиться перед дорогой домой. Время завершать путь и брать курс на возвращение в Ошмяны.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля