Итоги социально-экономического развития района рассмотрены в Ошмянах

Итоги социально-экономического развития района и исполнения районного бюджета за 9 месяцев текущего года рассмотрены на очередном заседании районного исполнительного комитета.

— Год движется к завершению. Далеко не все складывается так, как было намечено, — подчеркнул председатель райисполкома Мирослав Саросек. – По ряду показателей район не справился с доведенными заданиями. К примеру, очевидно, что не все резервы использованы во внешнеэкономической деятельности.

Серьезную обеспокоенность, по словам руководителя района, вызывает также развитие животноводства, рост убыточных предприятий, снижение объема прибыли.

На этих и иных проблемных моментах заострила внимание в своем докладе и заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская. В промышленном производстве Гродненской области на долю Ошмянского района приходится всего 1,9 процента. Основу промышленного комплекса образуют 8 предприятий, на которых трудится 1,6 тысячи человек.

За девять месяцев текущего года в районе произведено промышленной продукции на сумму 146,5 млн рублей. На снижение объемов производства оказал влияние запрет на отгрузку мяса на кости в Российскую Федерацию, снижение переработки давальческой свинины из других сырьевых зон (ОАО «Ошмянский мясокомбинат»), а также реорганизация торфобрикетного завода и прекращение в первом квартале производства брикетов.

Объем внешней торговли товарами и услугами составил по району 23,8 млн долларов. Внешняя торговля товарами осуществлялась с 28 странами мира, в том числе экспорт – в 14 стран. При этом увеличены поставки в Австрию, Бельгию, Литву и Нидерланды. Среди значимых экспортных позиций – распиленные лесоматериалы, деревянные домики для насекомых. Наибольший удельный вес в структуре экспорта услуг в связи с продолжением возведения объектов Белорусской АЭС занимают строительные – 63,1 процента. Тем не менее, объем строительно-монтажных работ составил только около 75 процентов к заданию. Невыполнение показателя, по словам Галины Лютковской, обусловлено сдвигом сроков работ по строительству крупнейших объектов «Реконструкция пункта пропуска «Каменный Лог» и «Реконструкция автомобильной дороги М-7 Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики».

В сельскохозяйственных организациях района произведено валовой продукции на сумму 52,3 млн рубля, что составляет 102,4 процента при задании 118,5. Запланированный темп роста выполнило КРСУП «Экспериментальная база «Боруны», увеличился объем производства и в КСУП «Крейванцы», «Гольшаны», «Ошмянский рассвет». Вместе с тем четыре сельхозорганизации не достигли уровня прошлого года. Не выполнены задания по производству молока и выращиванию скота. Основная причина, стара, как мир, — недостаток концентрированных кормов.

В растениеводстве наблюдается положительная динамика. Каравай зерновых и зернобобовых без кукурузы на зерно в первоначально оприходованном весе составил в этом году 37365 тонн при урожайности 23,1 центнера с гектара. Наибольшая урожайность – в КСУП «Гольшаны» и КРСУП «Экспериментальная база «Боруны».

Справедливую тревогу у руководства района и постановку закономерных вопросов перед руководителями сельхозорганизаций вызывает обеспеченность кормами. На предстоящий зимне-стойловый период заготовлено всего 49,6 тысячи тонн кормовых единиц, что на 7 процентов ниже прошлого года. Уже сегодня очевидно, что опять придется закупать, иначе поголовье не только не увеличить, но и не сохранить.

За девять месяцев 2019 года введено в эксплуатацию 9578 квадратных метров жилья, из них индивидуальными застройщиками – 2694 квадратных метра. Возведены два 60-квартирных жилых дома в микрорайоне по ул. Борунской, 4-квартирный жилой дом в агрогородке Гольшаны. Завершается строительство 40-квартирного дома, ввод которого ожидается в ближайшее время.

В районе ведется целенаправленная работа по созданию новых рабочих мест и трудоустройству граждан. В этом году таким образом трудоустроено 117 человек, что практически вдвое больше запланированного. При этом отмечается рост заработной платы. В среднем по району за девять месяцев она составила 801,8 рубля.

— В социальной сфере все государственные социальные стандарты выполнены в полном объеме, — доложила заместитель председателя Наталья Станкевич, охарактеризовавшая развитие образования, культуры, спорта, здравоохранения.

Об итогах исполнения бюджета района членов исполкома и приглашенных проинформировала начальник финансового отдела Людмила Мардас.

На заседании исполкома были заслушаны также руководители организаций, допустивших спад объемов производства за 9 месяцев текущего года и имеющие снижение показателей. Среди них – ОАО “Ошмянский мясокомбинат” (Иван Лупиш), ОАО «Строитель» (Дмитрий Варно), Ошмянский филиал облпотребобщества (Виталий Костусик), РУП ЖКХ (Сергей Беленков), КСУП “Краковка” (Олег Лещевский), КСУП “Ошмянская Ясная Поляна” (Александр Кирковский), филиал ОАО «Дрожжевой комбинат» Ошмянский дрожжевой завод (Михаил Яжевич). Руководителей этих организаций, как впрочем и других субъектов хозяйствования, заместителей председателя райисполкома глава района Мирослав Саросек нацелил на эффективную работу и использование незадействованных резервов, с помощью которых невыполненные показатели необходимо «подтянуть».

Людмила РЫБИК.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля