Председатель районного Совета депутатов провел встречу в филиале ОАО «Лидахлебопродукт»

Ежемесячная встреча председателя районного Совета депутатов Николая Квяткевича на этот раз прошла в производственно-торговом филиале ОАО «Лидахлебопродукт», что расположен на Станции Ошмяны.

— Ее главная цель — информирование граждан о важных вопросах развития нашего района и том, как он выглядит на фоне других регионов Гродненской области, — сказал Николай Квяткевич, обращаясь к присутствующим.

По словам председателя районного Совета депутатов, по объемам промышленного производства Ошмянский район остался на том же уровне, что и год назад.

— Показатели не ухудшились, однако и роста тоже нет, хотя задача повышения уровня промышленного производства ставилась, — отметил Николай Квяткевич.

Не лучшим образом складывается ситуация на промышленных предприятиях района. Так, на совещании у Президента поднимался вопрос о закрытии Ошмянского дрожжевого завода, однако принято решение о дальнейшем функционировании предприятия. Есть вероятность того, что производство придется перепрофилировать, однако о прекращении работы завода речи не идет – он будет работать и дальше.

Что касается сельского хозяйства, то по его уровню наш район уступает, к примеру, соседнему Сморгонскому и Островецкому, как в целом и большинству районов Гродненской области:

— Мы занимаем примерно 13-14 место среди 17 районов области, что я считаю, не очень хорошим показателем. Положительный результат будет только при наличии на земле хорошего руководителя, — отметил Николай Квяткевич.

По сравнению с предыдущим годом в нынешнем выполнено лишь 72 процента задания по экспорту товаров. Лидирующие позиции в экспорте услуг на данный момент занимает строительство: к примеру, ОАО «Строитель» довольно успешно работает на объектах атомной станции в Островце.

За последние 10 лет  в сфере жилищного строительства Ошмянский район занимает третье место в Гродненской области, опережают лишь Гродно и Лида.

— За короткий срок в городе были построены два новых микрорайона. В августе этого года сдан 60-квартирный жилой дом на ул. Борунской, вот-вот завершатся работы в еще одном 40-квартирном здании. Также на завершающую стадию выходит строительство коммерческого жилья на 131 квартиру в микрорайоне Западном. Кроме того, прорабатывается вопрос по постройке 30-квартирного жилого дома.

В сельской местности реализуется программа «Чистая вода»: в Новоселках, Горецковщине и Цуденишках в скором времени будут сданы станции обезжелезивания, то же планируется и на Станции Ошмяны. Нововведения есть и в схеме раздельного сбора твердых коммунальных отходов. РУП ЖКХ получило пластиковые контейнеры для раздельного сбора мусора, они выдаются населению бесплатно: один контейнер для вторичных ресурсов, второй — для бытовых отходов.

Ведется государственная политика по закрытию мини-полигонов твердых бытовых отходов, которые есть в каждом сельском Совете. В перспективе в районе не останется полигонов совсем, в будущем будет открыт один современный на три района: Ошмянский, Островецкий и Сморгонский.

— Всегда актуальная проблема – состояние местных дорог. Сегодня 30 километров улиц не имеют асфальтового покрытия, а пять километров – вообще без проезда. За последние годы был положен новый асфальт на участке дороги от Ошмян до Богаданово. Также появилось покрытие от Чурок до Ремейкишек, в перспективе – от Ремейкишек до Щепанович. 7, 5 километра асфальта необходимо положить в сторону Онжадово, — рассказал председатель районного Совета депутатов.

От присутствующих в зале поступали вопросы, которые касались плохого освещения некоторых улиц агрогородка Станция Ошмяны и состояния отдельных участков дорог, на что Николай Квяткевич ответил, что возьмет эти задачи на контроль.

 

Инга ГИЗ.

Фото автора.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля