Председатель райисполкома провел встречу с коллективом гимназии №1

Чем живет наш район сегодня, какие проблемы волнуют ошмянцев, что делается для улучшения их жизни? На эти и ряд других вопросов председатель райисполкома Мирослав Саросек ответил во время встречи с коллективом гимназии.

Переселение способствует пополнению

Мирослав Саросек поблагодарил работников учреждения образования за весьма быструю и оперативную работу по “переселению” в новое здание, за понимание и создание на новом месте необходимых условий для организации учебно-воспитательного процесса.

— В перспективе ставка будет сделана на то, чтобы гимназия увеличивалась, расширялась,  приростала детьми, — отметил руководитель района. – Мне всегда было немного обидно за гимназию в том плане, что в других учреждениях образования были полноценные выпускные классы, а вы этого себе по ряду причин позволить не могли. Сегодня ситуация изменилась, и количество детей будет увеличиваться, и по своим масштабам гимназия сможет в полной мере конкурировать с нашими городскими школами.

А что же будет с нашей “маленькой” гимназией в дальнейшем? Какие перспективы ждут это здание после полного выселения гимназистов? Эти вопросы задала Мирославу Саросеку директор Ольга Саванец.

— Окончательного решения по эксплуатации здания в дальнейшем пока не принято, – заметил руководитель района. — Как один из вариантов — открытие здесь начальной городской школы.

Динамика положительная

Динамика развития региона отчетливо прослеживается в сравнении. Если сопоставить Ошмянский район с другими административно-территориальными единицами Гродненщины, то необходимо отметить, что наш район в июле этого года занесен на областную Доску почета за достижение высоких показателей в сфере торговли и развития услуг. Высокую позицию среди районов области мы удерживаем по развитию социальной сферы, подчеркнул глава района. Самый большой вклад в это направление вносит, безусловно, система образования. Результаты работы социальной сферы района за 9 месяцев текущего года также выглядят достойно: все доведенные ключевые показатели выполнены.

Важный показатель развития региона – демография. Во многих районах Гродненщины наблюдается тенденция увеличения числа людей старше трудоспособного возраста. От этого никуда не деться – население стареет. У нас в районе эта категория граждан составляет около 25 процентов. Вместе с тем по уровню рождаемости мы находимся на одном из первых мест в Принеманском крае, несмотря на то, что рожать женщины стали меньше, в том числе и в нашем районе. Один из лучших показателей у нас по численности детского  населения и молодежи  – почти 20 процентов.

Несмотря на то, что численность населения района сокращается, среди городских жителей отмечается прирост.

Такая тенденция наблюдается в первую очередь из-за того, что сельчане улучшили жилищные условия путем строительства квартир в городе.

Много детей — много квартир

— Ошмяны строятся активно, и этот процесс у нас не прекращается, — подчеркнул Мирослав Саросек. —  В текущем году мы построили три дома: два 60-квартирных и 40-квартирный. Уже строители вышли на площадку очередной многоэтажки. В планах на следующий год строительство еще одного дома с государственной поддержкой. Будет возведен 30-квартирный социальный дом, рассчитанный в основном на заселение детей-сирот. Завершится в следующем году  строительство 131 квартиры в коммерческом панельном доме в микрорайоне Западном. У каждого, кто стоит на очереди в улучшении жилищных условий, есть реальная возможность взять под строительство дома земельный участок.

Первоочередное право получить жилье у нас сегодня имеют многодетные семьи. Их число с каждым годом растет. На Ошмянщине проживает более 500 таких семей. Глава района выразил уверенность, что положительная динамика будет наблюдаться и в дальнейшем, тем более, что вышел указ о возможности досрочного  использования на улучшение жилищных условий  семейного капитала.

Из гравийки — в асфальт

Одна из работниц гимназии пожаловалась  на неудовлетворительное  состояние улицы Интернациональной в агрогородке Краковка: мол, грейдера дорожное покрытие не видело там давно. Мирослав Саросек пообещал решить данный вопрос. При этом заметил, что в нашем районе за последние три года заасфальтировано дорог больше, чем за целое десятилетие, и сделано это там, где раньше было гравийное покрытие. Только в этом году  частично положен асфальт от Чурок до Ремейкишек (в следующем году ожидаются работы на дороге от Ремейкишек до Щепанович), на участках дороги Ошмяны-Боруны, в Петрулях, Семерниках. Как положительный момент в решении проблемы дорожного покрытия председатель района привел пример участия в благоустройстве и ремонте дорог в секторе индивидуальной застройки в городе. Конечно, это временное решение проблемы, подчеркнул руководитель района, но люди по-другому относятся к сделанному собственными руками, берегут то, во что вложили собственные средства.

Алина САНЮК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля