От щедрых подворий до чествования лучших аграриев

Подворья районов  отличались своим колоритом, уникальным оформлением, программой и атмосферой. Ошмянское подворье нельзя было перепутать с другими: в центре – хлебный злак в виде «Колоса». Он изготовлен из настоящих батонов. А в роге изобилия – овощи и фрукты, выращенные на полях сельхозорганизаций. На праздник приехала и скульптура  — символ  города  — «Бык», олицетворяющий  развитие животноводства на Ошмянщине, и «Повозка с лошадью», напоминающая, что именно в нашем крае была написана К. М. Дорогостайским «Гиппика» — книга о лошадях. Учитывая, что этот год – Год малой Родины, ошмянцы постарались удивить не только урожаем, собранным на полях, но и духовным наследием. Центральное место заняла скульптура  Гольшанского замка, изготовленная из соломенных тюков, Невестин камень. Несмотря на фактически зимнюю погоду, здесь делились своим искренним душевным теплом и хорошим настроением участники праздника и делегация района.

Хозяева подворья  работники КСУП «Приграничный» постарались, чтобы в их уютном уголке было интересно, ярко и зрелищно, чтобы гости не проходили мимо их «Замка» из соломы, фотографировались на память у  фотозон. Музыкальное сопровождение и встреча гостей осуществлялась работниками культуры.

На большом бульваре в центре Сморгони представили свои тематические подворья учебные заведения Гродненщины. Свое подворье было и у Ошмянского аграрно-экономического колледжа. С достижениями профессионально-технических и сельскохозяйственных учебных заведений ознакомилось руководство области председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, председатель областного Совета депутатов Иван Жук, заместители председателя облисполкома,  руководители областных комитетов и управлений,  районов.

Впервые в Сморгони прошла выставка сельскохозяйственных животных. Она располагалась на площадке городского стадиона. Гости и участники праздника увидели племенных быков, породистых кроликов, коз, овец, свиней. Пожалуй, никого не оставил равнодушным бык-богатырь. Как отметили хозяева, его вес — более 1100 килограммов. Вырастили такого великана в Гродненском племпредприятии всего за пять лет.

Сделать праздник не только ярким и зрелищным, но и вкусным – задача, с которой справились мастера кулинарных дел и торговля, предприятия пищевой перерабатывающей промышленности. У торгового павильона ОАО «Ошмянский мясокомбинат» было не протолкнуться. Его продукцию с логотипом «З павагай да якасці» узнают и ценят по вкусовым качествам и натуральности. Любителям традиционной кухни предлагались шашлыки, колбаски – гриль и другие мясные блюда.

Оригинальными сладостями, пирогами, сдобными караваями удивляла торговля. Эти продукты — обязательные атрибуты праздника урожая. Они поражали красотой и оригинальностью исполнения. Гостей праздника не испугала морозная холодная погода, местную кухню дегустировали в уютных импровизированных кафе под открытым небом. Праздник продолжился до позднего вечера.

В районном Центре культуры состоялось чествование лучших аграриев области. Около 200 тружеников АПК получили награды. Среди награжденных руководители районов, сельхозорганизаций, агрономы, зоотехники, ветврачи, специалисты и работники животноводства.  В  их числе есть и ошмянцы. Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь удостоен директор КСУП «Гольшаны» Николай Правко, Почетной грамоты Гродненского областного исполнительного комитета – Виктор Высоцкий, главный ветеринарный врач КРСУП «Экспериментальная база «Боруны», Почетной грамоты Гродненского областного Совета депутатов – Иван Лупиш, директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат».

На главной сцене фестиваля-ярмарки свое мастерство на протяжении дня демонстрировали лучшие творческие  коллективы нашего района.

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля