Что будет с Ошмянским дрожжевым заводом?

Вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли, в том числе и Ошмянского дрожжевого завода, обсуждались на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

IMG_0768

В последний раз эта тема на уровне Главы государства поднималась в 2018 году — после посещения Президентом Слуцкого дрожжевого завода и на совещании с руководством Совета Министров, где рассматривалась работа государственных предприятий.

Есть резервы

За прошедшее время дрожжевой завод в Слуцке, в который было вложено около 37 млн евро, в том числе 10 млн евро германских инвестиций, нарастил свои производственные мощности. Сейчас они составляют 20 тыс. т продукции в год. Мощности завода позволяют нарастить производство до 70 тыс. т. Кроме того, в стране работают дрожжевой комбинат в Минске и его филиал в Ошмянах. Они могут ежегодно производить 15,1 тыс. т продукции. Емкость же белорусского рынка прессованных дрожжей составляет 7,7 тыс. т.

IMG_0290

«Как мне докладывают, потребность внутреннего рынка республики в прессованных дрожжах полностью обеспечена за счет отечественного производства. Наша дрожжевая продукция также поставляется на экспорт, в том числе в страны Европейского союза», — отметил Президент.

Однако в этой сфере, считает Глава государства, до сих пор есть незадействованные резервы роста. Кроме традиционного хлебопечения, дрожжи могут применяться и в медицине, и в животноводстве, заметил Александр Лукашенко.

Президент не стал утаивать существующие нюансы, которые и являются поводом для проведения совещания.

«Сегодня немцы якобы требуют, чтобы мы закрыли все наши производства дрожжевой отрасли и оставили одно предприятие для работы на белорусском рынке. Примерно такое требование. И якобы оно основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод», — пояснил Глава государства.

Перед совещанием договор с инвесторами был проанализирован в Администрации Президента. Оказалось, что в документе не содержалось соответствующих требований и положений. По словам Александра Лукашенко, такого и быть не могло. «В сложившейся ситуации давайте найдем нормальный выход из положения, потому что это два наших предприятия, не важно, кто туда инвестировал — немцы, белорусы, русские или украинцы. Это уже наши предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании. Но не об одном за счет другого. И главное — это люди, которые работают и там, и здесь. В подавляющем большинстве это белорусы», — обозначил Президент.

Заместитель премьер-министра Владимир Дворник охарактеризовал Президенту работу белорусских дрожжевых предприятий. По его словам, завод в Слуцке на 75 процентов принадлежит инвесторам из Германии, остальная часть — белорусская. На предприятии работают 79 человек, средняя заработная плата там превышает Br1,4 тыс. Для сравнения: численность сотрудников на дрожжевом комбинате в Минске 150 человек, средняя зарплата здесь почти Br850, в Ошмянском филиале работают 64 человека, средняя зарплата составляет Br582.

В январе-сентябре этого года потребность внутреннего рынка в дрожжевой продукции была примерно поровну закрыта минским и слуцким заводами.

Главное — сделать как лучше для страны и людей

Как стало известно после совещания, у Президента обсуждались разные варианты развития событий. Причем к единому мнению прийти пока не удалось. Пресс-секретарь Главы государства Наталья Эйсмонт рассказала, что идей, как поступить с дрожжевыми предприятиями, было немало, а каждый госорган видел ситуацию по-своему: одни предлагали объединить предприятия, другие — перепрофилировать минский комбинат, третьи считали возможным закрыть его, рассматривались и другие варианты.

В то же время все участники совещания согласились, что сегодня дрожжевой комбинат в Минске — хорошее производство, способное создавать конкуренцию современному заводу в Слуцке еще не один год. Президент подчеркнул, что взять и закрыть комбинат и его Ошмянский филиал – не выход, тем более это идет вразрез с социально ориентированной политикой в стране.

Александр Лукашенко назначил «хозяевами ситуации» мэра Минска Анатолия Сивака и губернатора Гродненской области Владимира Кравцова. Им поручено просчитать разные варианты развития событий и, исходя из государственных интересов, принять решение и направить его Президенту. Главное, подчеркнул Александр Лукашенко, сделать как лучше для страны и людей.

За комментарием и видением дальнейшей судьбы Ошмянского филиала Минского дрожжевого комбината мы обратились к заместителю председателя Ошмянского райисполкома по экономическим вопросам Галине Лютковской:

Копия IMG_7158

— Безусловно, нашему дрожжевому заводу надо жить. А чтобы жить и получать достойную зарплату, на предприятии необходимо выпускать не менее тысячи тонн прессованных дрожжей в год. Тем более, что востребованность в этой продукции есть, и не только в пищевой промышленности.

К примеру, Ошмянский дрожжевой завод сотрудничает с ООО «Белагрофет» (г. Гродно) по получению нового комплексного удобрения — гранулированный сульфат аммония плюс регулятор роста растений «Ростмомент» (сушеные дрожжи). Массовое производство удобрения после прохождения всех испытаний способно на 100 процентов загрузить мощности завода. Кроме того, у потенциальных партнеров есть интерес и к использованию сушеных кормовых дрожжей, а также прессованных хлебопекарных дрожжей и их жидкого концентрата.

Словом, как сказал Президент, резервы действительно есть. Важно правильно ими распорядиться и в сложившейся ситуации сохранить предприятие и рабочие места — будь-то самостоятельный субъект хозяйствования или филиал столичного комбината.

Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля