Велосипедные маршруты в Ошмянском районе. Маршрут «Магнатский»

Если вы предпочитаете проводить время активно, а к тому же любите езду на велосипеде, мы подскажем вам вариант для нескучного досуга, к примеру, в выходной день. Вам понадобится 6 часов времени, теплая одежда и желание впечатлений. Доставайте «железного коня» — и вперед колесить по району, пока погода не стала диктовать свои правила, ударяя морозами.

Рассказываем об очередном велосипедном маршруте. О двух других вы, наверняка, читали на страницах газеты. Маршрут «Магнатский», протяженностью в 37 километров, предлагает 6 интересных локаций для посещения: Ошмяны, аг. Кольчуны, д. Болтуп, д. Городники, д. Буденовка, д. Мурованая Ошмянка.  Поверьте, в каждой из этих местностей есть на что посмотреть.

Начать «путешествие» следует из Ошмян, где тоже есть интересные места и объекты. Узнать информацию о значимых достопримечательностях города вы можете в краеведческом музее имени Ф. Богушевича, который расположился в самом центре города, на улице Советской, рядом с главной площадью – 17 Сентября.

Из Ошмян по плану следуйте в агрогородок Кольчуны, что находится в 5 километрах от города. В стенах Кольчунской средней школы создан музей, посвященный именитому земляку, выдающемуся польскому ученому, врачу, философу и просветителю Енджею Снядецкому. Он внес огромный вклад в развитие медицины и химии, составил первый учебник и разработал химическую терминологию на польском языке. Одна из улиц населенного пункта с недавнего времени носит имя Снядецкого.

В нескольких километрах от Кольчун, в деревне Болтуп, остались руины его имения. Рекомендуем заехать и сделать привал именно там. Прикоснитесь к прошлому и запечатлите этот момент в своей памяти, а заодно и на смартфон.

Из Болтупа выезжайте на главную дорогу. Буквально в нескольких километрах — очередная остановка. Там, на местном кладбище в деревне Городники, рядом с часовней похоронен ранее упомянутый Енджей Снядецкий. Не так давно памятник отреставрировали. Могила ученого расположена в самом начале кладбища, и благодаря белому мраморному памятнику, сразу бросается в глаза. Не оставьте без внимания и часовню. В определенные дни там проводятся службы, если захотите посетить, заранее уточните это в Ошмянском костеле перед выездом.

После держите путь на Буденовку. Там также есть место, которое достойно внимания. На улице Октябрьской, 8 находится уникальный музей, который создала местная жительница Валентина Тищенко. Экспонаты – богатая коллекция материалов об истории этого населенного пункта, который в прошлом назывался Святой Дух.

Крайний пункт веломаршрута – деревня Мурованая Ошмянка. Авторы книги «Древняя Польша» М. Балинский и Т. Литинский писали в 1886 году о населенном пункте: «Мурованая Ошмянка – деревня костельная, называется местечком, расположена на безлесой, богатой равнине. Давняя собственность знатной, однако вымершей фамилии Монвидов Дорогостайских». Рядом с деревней сохранился большой двор и кирпичное здание, в котором в ХVI веке размещался кальвинский сбор, а в ХVIII веке маршалок Великого Княжества Литовского Криштоф Дорогостайский основал типографию. Достопримечательностью Мурованой Ошмянки считается деревянный костел Наисвятейшей Девы Марии, построенный на рубеже XVIII–XIX столетий, который мы настоятельно рекомендуем посетить.

На этом мини-велопутешествие можно считать завершенным. Возвращайтесь домой, делитесь снимками в социальных сетях и планируйте очередное приключение, до зимы еще можно успеть.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля