Вакцинация против гриппа в Ошмянском районе подходит к завершению

Год назад было привито 40 процентов населения, в 2019 году цифра по плану остается той же. Хоть до конца периода вакцинации еще две недели, медики поликлиники говорят, что 37,7 процента ошмянцев уже «застраховались» от болезни, сделав прививку. По словам специалистов, именно вакцина вот уже который год помогает избежать эпидемии гриппа в нашем районе.

Подготовка к вакцинации начинается практически сразу после завершения предыдущей.  Врачи вместе с медсестрами составляют списки тех людей, которые могут прививаться бесплатно, а после посещают организации, предприятия, школы и детсады, рассказывая о гриппе и объясняя преимущества прививки. К слову, нынешний сезон прошел с нулевым процентом заболевания гриппом, что является в первую очередь заслугой именно вакцины, считают медики.

Заведующая поликлиникой Ошмянской районной больницы Инга Буткевич рассказывает, что действие укола из года в год проверяет на себе – прививается всегда и рекомендует то же делать остальным.

– Вот уже четвертый год в поликлинике мы используем вакцину «Гриппол Плюс» российского производства, которая расфасована в Беларуси. Считаем, что она хорошо «походит» населению, поэтому менять ее на другой состав пока не планируем, — рассказывает врач.

Бесплатную прививку получают пожилые люди старше 65 лет, хронически больные, беременные женщины и дети. Также на укол за счет средств государственного бюджета могут рассчитывать работники учреждений образования, сферы бытового обслуживания, торговли и общественного питания.

— 1 июля этого года было принято решение Ошмянского районного исполнительного комитета «Об иммунизации против гриппа населения Ошмянского района в эпидемический сезон 2019-2020 годов», в связи с которым руководителям учреждений и организаций следует выделить финансовые средства для вакцинации не менее 40 процентов сотрудников, наиболее подвергнутых риску заражения гриппа – сотрудников, которые находятся в контакте с большим количеством людей и могут явиться потенциальным источником вируса. Несмотря на это, некоторые организации — к примеру, ЧТУП «Жарпицца», ООО «Газстройсевис», ЧТУП «ВитГалТорг», ЧТПУП «Туалсан» ИООО «Унисон групп» решили игнорировать вакцинацию и отказались от прививок для своих работников.

Бытует ошибочное мнение, что бесплатная вакцина и прививка за деньги – совершенно разные. Отнюдь. И у «платного», и у «бесплатного» укола один и тот же состав. Заплатить придется лишь в том случае, если вы не попали в перечень тех, кто подлежит вакцинации за счет бюджета. Как правило, это взрослое работающее население. Стоимость такой прививки составит 7,35р.

Предупредить болезнь всегда лучше, чем выявить. Если пустить все на самотек и не принимать профилактических мер, можно пострадать. Высокая температура, озноб, слабость, ломка в суставах – главные признаки гриппа, а он может грозить серьезными осложнениями. Медики убеждены, что надежнее защиты от гриппа, чем прививка, – нет. Благодаря ей вероятность заболевания сводится к минимуму, а если болезнь все же наступит, то протекать она будет в легкой форме и без осложнений.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля