На планерке в райисполкоме: магазины на селе, банное обслуживание и программа «Чистая вода»

Модной, а может, и вынужденной тенденцией последних лет стал переезд горожан в деревню. Впрочем, какой бы ни была причина — стремление заработать или перебраться подальше от заводов и поближе к земле, — очевидно одно: сельские дома, зачастую пустовавшие, получают вторую жизнь.

По информации начальника управления образования Светланы Барковской, которой было поручено изучить условия проживания семей, воспитывающих несовершеннолетних детей и переселившихся в сельскую местность, в нашем районе 12 таких случаев. Как показало обследование, жилищные условия «новоселов» удовлетворительные, для собственной безопасности и спокойствия они охотно согласились установить автономные пожарные извещатели.

К слову, в качестве нового места жительства были избраны Краковка, Новоселки, Станция Ошмяны, Тимуты.

Торговое обслуживание по сокращенному графику

Дефицита объектов торговли, особенно после открытия в микрорайоне по улице Борунской магазина «Санта», горожане, согласитесь, не испытывают. А где, когда и как совершают покупки товаров первой необходимости сельчане? Ответы на эти вопросы давали начальник отдела экономики райисполкома Елена Савринович и директор районного филиала облпотребобщества Виталий Костусик.

Торговое обслуживание сельчан осуществляют 27 магазинов потребкооперации и 12 частных. Не так и много, как хотелось бы потребителям.

Дефицит кадров и убытки Виталий Костусик назвал в качестве главных причин закрытия магазинов в деревнях Повяжи и Поляны, жители которых по-прежнему надеются на стационарную торговую точку. Определенные неудобства, безусловно, испытывают и жители Журавов, Войшнаришек, Клевицы, Горецковщины и Цуденишек, где магазины работают по сокращенному графику. Впрочем, это в любом случае удобнее, чем автомагазины.

Есть дела на селе

Кому, как не председателю сельисполкома, знать о насущных делах местных жителей, их нуждах и чаяниях. Именно на них, а также на проблемах развития подведомственной территории, где проживает 3561 человек, остановился председатель Жупранского сельского Совета Андрей Клышевский. Среди наиболее актуальных вопросов — благоустройство и содержание дорог, кладбищ, мини-полигонов и площадок для складирования мусора, состояние остановочных пунктов, снос ветхих строений, а также борьба с золотарником и борщевиком Сосновского, очаги произрастания которых здесь достаточно внушительны. По информации Андрея Клышевского, на уничтожение этих растений в 2019 году затрачено более 4 тысяч рублей, однако о победе над «чужестранцами» говорить пока не приходится. В следующем году эта работа будет продолжена.

Не меньшее беспокойство вызывает и профилактика безопасного проживания граждан. На территории сельсовета в этом году зарегистрировано 8 пожаров, 4 из которых произошли в жилом фонде. Все силы субъектов профилактики направлены на предотвращение беды. Подворовой обход, обследование печей и состояния электропроводки, а также ряд предписаний на устранение выявленных недостатков — тому подтверждение.

Вот тебе, бабушка, и банный день

Своеобразным продолжением темы развития территории стало обсуждение состояния банного обслуживания. На балансе Ошмянского РУП ЖКХ, по словам директора Сергея Беленкова, находится 9 бань: одна городская и восемь сельских. И если с городской все понятно: она работает 2 дня в неделю и, в принципе, с учетом получаемой субсидии, себя окупает, то на селе о рентабельности говорить не приходится. Любителей горячего пара здесь не так и много. Как показал проведенный летом рейд «АВ», в основном это люди старшего поколения. Впрочем, у некоторых есть альтернатива — частная баня (по примерным подсчетам их в районе около 1177). В целом загруженность общественных бань — около 40 процентов, хотя цена после субсидирования была снижена. Сейчас одна помывка в городе стоит 4 рубля, на селе — 3 рубля.

В поле зрения попала и обратная сторона банной темы — состояние самих объектов. Как заверил главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Юрий Ларионов, существенных недостатков по линии санитарного состояния не выявлено. В числе наиболее «больных» точек — ремонт фасада бани в Новоселках, который жилищно-коммунальное хозяйство обещает сделать в следующем году.

Председатель райисполкома Мирослав Саросек поручил ответственным до конца года привести в порядок бани в сельхозорганизациях, отметив необходимость в них не только в период посевной и жатвы.

Чистая вода для сельчан

Программа «Чистая вода», в рамках которой ежегодно строятся станции обезжелезивания, помогает решить еще одну важную проблему — качество питьевой воды. В этом году оценить положительные изменения смогут жители четырех населенных пунктов. Как доложил директор РУП ЖКХ Сергей Беленков, в Горецковщине работы уже завершены, на этой неделе ожидается финальная точка в Цуденишках. В Новоселки и на Станцию Ошмяны чистая вода должна прийти в декабре.

Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля