Зачем проходить диспансеризацию?

Общество

Обычно в поликлинику мы обращаемся, чтобы пройти плановый медицинский осмотр или идем к врачу при наличии конкретных жалоб, однако есть особая форма профилактики — диспансеризация – фактически тот же медосмотр. Для того, чтобы посетить врача, сдать анализы и пройти обследование, необязательно иметь какие-то жалобы или симптомы болезней. Главная задача такого процесса – выявление признаков заболевания или других отклонений, о которых мы, может быть, даже не догадываемся или не заостряем внимание.

Участковый врач Ошмянской ЦРБ Валентина Владимировна Зинкевич призывает всех следить за здоровьем и с периодичностью прибегать к диспансеризации. Это важно, считает врач:

— Основная цель диспансеризации – профилактика в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и выявление болезней на самых ранних стадиях.  Я считаю, каждый человек должен пройти диспансерное обследование у своего участкового терапевта. Мы рады увидеть каждого человека хотя бы раз в год у себя на приеме для профилактического осмотра, — говорит Валентина Владимировна.

Список врачей и обследований для каждого пациента индивидуальный. Все зависит от состояния и личной истории болезни. На первом этапе (скрининге) проводится выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов их риска развития, а также определяются медицинские показания к дополнительным осмотрам врачами-специалистами. По итогам первого этапа определяется группа здоровья и выносится решение о необходимости более детального обследования, которое включает в себя более углубленное профилактическое консультирование.

«Беларусбанк», главный банк страны, всегда старается следить за здоровьем каждого сотрудника и с этой целью здесь диспансеризацию проходят практически все. Главный юрисконсульт центра банковских услуг филиала в Ошмянах Ирина Вячеславовна Янч рассказала нам об организации добровольного медосмотра в банке и своем личном отношении к процессу.

— «Беларусбанк» заботится о состоянии здоровья своих сотрудников. С целью исполнения социальных гарантий по сохранению здоровья, между нашим банком и страховой организацией «Белгосстрах» заключен договор добровольного страхования и медицинских расходов. Этот договор включает в себя несколько поликлинических страховых программ, на основании которых наши работники могут получить различные медицинские услуги без направления в медицинское учреждение. Медработники поликлиники приезжают к нам прямо на рабочие места и осуществляют забор крови для анализов, по результатам которых наши сотрудники по желанию могут получить квалифицированную консультацию у врача общей практики, — объясняет юрисконсульт. — Сама же я считаю, что за своим здоровьем мы обязаны следить очень внимательно, а периодическая диспансеризация – отличный способ контролировать свое состояние.

Если же между вашей и страховой организациями нет договора страхования, то для прохождения диспансеризации вам необходимо обратиться в регистратуру поликлиники за карточкой. По предъявлению документа, удостоверяющего личность, вас направят в кабинет, где будут определены мероприятия по диспансерному обследованию.

Проходить диспансеризацию – ваше право, но не обязанность. Такое обследование проводится только по добровольному согласию человека и при этом вы можете отказаться от определенных процедур по своему желанию. Однако сами для себя вы должны понять, что подобные профилактические медосмотры помогают выявить болезни на разных стадиях и играют огромную роль в снижении смертности.

Лучше болезнь предупредить, чем выявить, когда уже может быть поздно. За пренебрежительное отношение к своему здоровью можно заплатить слишком высокую стоимость, равную порой цене собственной жизни.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *