«Круглая отличница» военкомата

Кристина Иосифовна Кулицкая более сорока лет своей трудовой жизни отдала военкомату. Сейчас женщина находится на заслуженном отдыхе и с большим трепетом и теплом предается воспоминаниям о работе.

Свою деятельность женщина начала с отдела производства. После работала в секретной части. Никогда даже мысли не допускала, что находится не на своем месте, это, без сомнения, «ее».

Основная деятельность военного комиссариата – работа с людьми. Это ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий в горячих точках, молодые люди допризывного и призывного возраста, родители солдат, военнослужащие запаса и в отставке.

— Да, времена, признаться, были трудными, — рассказывает женщина. — Всего хватало: и ночами работали, и по тревоге выезжали. Эта работа – неотъемлемая часть моей жизни, часть меня, — признается Кристина Иосифовна.

— Сорок один год в одной должности — не уставали ли от однообразия?

— Никогда. Все время в работе, все время в движении. Сложно, но интересно. Никогда не задумывалась над тем, чтобы сменить работу, — говорит женщина.

Кристина Кулицкая на фото 5-я справа.

Позже Кристина Иосифовна была назначена на должность начальника секретной части.

— Это когда весь кабинет в сейфах, все закрыто, все секретно. Я должна была следить за соблюдением режима секретности. Организовать делопроизводство, обеспечить сохранность документов, не допустить разглашения и утечки секретных сведений и служебной переписки – и это далеко не весь перечень моих обязанностей.

Но сложности Кристину Иосифовну никогда не пугали. За ее трудовую деятельность сменилось шестнадцать начальников – военных комиссаров. Их всех женщина помнит по именам и фамилиям и отзывается только положительно.

Итог ее работы – увесистая папка с грамотами и благодарственными письмами, юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Вся, без преувеличения, трудовая книжка с дополнительными вклейками с записью достижений и благодарностей – их у Кристины Иосифовны аж шестьдесят пять. Ни одного замечания, ни одного нарушения во время проверок за всю трудовую деятельность. «Круглая отличница» в работе.

В жизни у Кристины Иосифовны было много сложностей и утрат. Сначала она потеряла мужа, год назад не стало дочери.

— В моменты, когда у меня попросту опускались руки, коллектив всегда помогал и очень поддерживал. Работа помогала отвлечься и поглощала меня целиком. Конечно, человек все переживает и ко всему адаптируется, но когда есть поддержка – это дорогого стоит, — рассказывает Кристина Иосифовна.

— Насколько изменилась ваша жизнь после выхода на пенсию?

— После выхода на пенсию я вообще не могла свыкнуться с мыслью, что в моей жизни больше нет работы. Это стало очередной потерей для меня. Моментами было страшно, но постепенно свыклась. Сейчас свободное время посвящаю детям, внукам и уже правнукам, даче, — с улыбкой признается женщина.

Сын Кристины Иосифовны пошел по ее стопам, посвятив себя службе. Он закончил военное училище, подполковник, сейчас по выслуге лет ушел на пенсию.

Сын, невестка, зять, четверо внуков, трое правнуков – главная отрада и самое большое счастье женщины на сегодняшний день.

— Когда у них все хорошо, все хорошо и у меня, тогда я самая счастливая мама, бабушка, прабабушка, — говорит Кристина Иосифовна.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Присоединяйтесь к нашему каналу https://t.me/belta_telegramm

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля