Близость подходов и проекты на миллиард — Александр Лукашенко заявил о намерении углубить отношения с Австрией

Переговоры показали, что подходы стран по основным проблемам достаточно близки.

Близость подходов и проекты на миллиард - Александр Лукашенко заявил о намерении углубить отношения с Австрией

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября в Вене провел официальные переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Встреча прошла в узком и расширенном форматах. О ее итогах глава белорусского государства вместе со своим австрийским коллегой рассказал представителям СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
229459-02.jpg

 

Президент Беларуси поблагодарил Александра Ван дер Беллена за теплый прием и откровенный, содержательный разговор. «Австрия — важнейший и надежный партнер Беларуси в нашей общей Европе. Мы придаем большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества и в полной мере удовлетворены позитивной динамикой белорусско-австрийских отношений», — заявил Александр Лукашенко.
229459-04.jpg

О близости подходов

По словам белорусского лидера, состоявшиеся переговоры вновь продемонстрировали, что подходы стран по основным проблемам достаточно близки. «Нам интересен австрийский опыт во многих сферах, который вполне может быть применим в Беларуси», — сказал Президент.

Белорусская сторона высоко ценит усилия Вены, направленные на наведение мостов между основными геополитическими центрами, снижение напряженности в Европе и мире. Минск ставит такие же цели в своей внешнеполитической деятельности. «Констатируем, что сообща способны внести весомый вклад в восстановление стабильности и укрепление международной безопасности. Беларусь будет признательна австрийскому руководству за поддержку наших инициатив в этом направлении», — заявил Александр Лукашенко.
229459-12.jpg

О поддержке на международных площадках

Глава белорусского государства сообщил, что стороны договорились продолжать совместную работу в рамках международных организаций. Беларусь поддержит кандидатуру Австрии на выборах в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2027-2028 годы.
000019_18B876A55DDFDEFE432584B00041E006_715240.jpg

Предметно обсуждена тематика охраны окружающей среды, противодействия негативным изменениям климата. Беларусь поддерживает инициативу по повышению климатических амбиций, которая выдвинута Президентом Австрии, о необходимости конкретных действий для предотвращения глобального климатического кризиса. «К слову, Минск последовательно в одностороннем порядке поднимает для себя планку по сокращению выбросов парниковых газов», — заметил белорусский лидер.

Об отношениях по линии ЕС и «Восточного партнерства»

Александр Лукашенко отметил поддержку Австрией усилий белорусской стороны по развитию отношений с Евросоюзом, который является для Беларуси вторым по значимости торговым партнером. «А в последнее время, в том числе благодаря активной работе австрийского председательства в 2018 году, ЕС становится для нас также весомым политическим и инвестиционным партнером. Только за последние два года объем финансовой поддержки Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития проектов в белорусском госсекторе достиг 700 млн евро», — сказал Президент.
000019_18B876A55DDFDEFE432584B00041E006_402810.jpg

Беларусь активно работает с ЕС в рамках многочисленных программ в сферах экологии, энергоэффективности, обустройства границ, регулирования миграции, поддержки госуправления. «В этом году Беларусь с Евросоюзом утвердили проекты соглашений по упрощению выдачи виз и о реадмиссии. Надеемся подписать их в ближайшее время», — заявил глава государства

Александр Лукашенко о Беларуси: мы абсолютно открытая страна

Беларусь — абсолютно открытая страна. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Вене, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

000019_1573562483_368809_big.jpg
«Мы абсолютно открытая страна. Смею заверить, больше, чем вы. Граждане порядка 90 государств имеют возможность без виз въезжать в авторитарную, как вы сказали, Беларусь. Мы абсолютно открыты для всех», — привел пример глава государства.Он посоветовал задавшему вопрос журналисту, который прежде ни разу не бывал в Беларуси, прежде чем давать оценки, посетить страну и оценить ситуацию собственными глазами.

Александр Лукашенко ответил на вопрос о возможности отмены в Беларуси смертной казни

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с журналистами в Вене ответил на вопрос о возможности отмены в Беларуси смертной казни.

000019_18B876A55DDFDEFE432584B00041E006_719762.jpg

«Отвечая прямо на ваш вопрос: референдум решил эту проблему. Только референдум может ее отменить. Мы в этом направлении двигаемся», — сказал глава государства.Александр Лукашенко констатировал, что ЕС от Беларуси уже требует отмены смертной казни. «И, конечно, мы к этому безразлично относиться не можем, если уж совсем искренне. И очень часто проводим опросы по поводу отмены смертной казни. Ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось. Стоит ли этот вопрос сегодня выносить на референдум, чтобы получить отрицательный ответ. Думаю, не стоит. Поэтому мы договорились когда-то с политиками в Брюсселе в этом направлении работать вместе. И выработали некий план, дорожную карту по работе с белорусским обществом. Мы в этом направлении двигаемся. Спешка здесь может только навредить», — отметил белорусский лидер.

Присоединяйтесь к нашему каналу https://t.me/belta_telegramm
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля