Простить нельзя забрать

Каждый раз, голосуя за отобрание ребенка или возвращение его в семью, члены комиссии по делам несовершеннолетних решают чью-то судьбу. На чаше весов прежде всего жизнь и здоровье ребенка, его безопасность, а уже потом эмоции и желания родителей, запутавшихся в клубке проблем, главная из которых – пьянство. Все иные сложные жизненные ситуации можно разрешить. Если есть трезвый взгляд на вещи. Если есть материнский или отцовский инстинкт, который сильнее всех остальных.

Картинки по запросу несовершеннолетних

Да поправит жизнь и примеры чудесного исправления горе-родителей мою категоричность, но «повторникам» веры нет. Все эти хождения на заседания комиссии, обещания исправиться, кодировки зачастую заканчиваются новым срывом. Недавний случай в Зельве тому подтверждение: 4-летняя девочка скончалась от травм, нанесенных отцом. Куда, спросите, смотрела мать? А она не смотрела, потому что лишена родительских прав. Год назад девочка и ее младшая сестра были возвращены отцу после отобрания в связи с социально опасным положением. Не велика ли цена срыва?..

С начала действия Декрета №18 в Ошмянском районе дети возвращены в 55 семей, еще в отношении 11 детей родители восстановились в правах. Сказать, что все они под пристальным вниманием субъектов профилактики, – не сказать ничего. Безусловно, некоторые использовали подаренный когда-то шанс и навсегда забыли дорогу на заседания комиссии по делам несовершеннолетних.

Притчей во языцех осталась здесь набедокурившая в свое время Светлана и ее четырехлетняя кроха Иришка, которую изъяли из социально опасного положения и поместили в приют. За отведенное на исправление время – полгода – мама успела навести порядок в доме, найти постоянную работу, а главное – завязать с сомнительными компаниями и вернуть дочь. И хотя поддержки и опоры ждать было неоткуда, Светлана знала: больше она Иришку не потеряет. Прошли годы, сейчас девочка на пороге совершеннолетия, мечтает поступить в вуз, благо, мама – рядом.

Глядя на их счастливые фотографии в социальных сетях, пытаюсь убедить себя, что это не исключение из правила, что и вот этой горе-мамаше, которую застали невменяемой в то время, как ее двухлетняя дочь без присмотра гуляла по улице, надо дать шанс. А вдруг чудо все же случится, и вторая кодировка от алкогольной зависимости поможет этой двадцатипятилетней особе? Дай Бог, чтобы больше мы с ней не увиделись, во всяком случае, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Людмила РЫБИК.

Все блоги автора : 

Зарплата пахнет потом

Заложники технологий

Сапсаваны пацалунак

А грабли все те же

Для каго тады правілы?!

Это вам не пинг-понг

Отдают… бабушек в хорошие руки

Вучымся штодзень

Заўсёды ёсць што губляць

Каравул, гурбы!

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля