Председатель районного Совета депутатов провел встречу в Кольчунской школе

— Решением Администрации Президента введена такая форма информирования населения, как ежемесячные отчеты органов местной власти в трудовых коллективах о социально-экономическом развитии регионов, — отметил на встрече с коллективом Кольчунской СШ председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич. — Такие встречи проходят и в нашем районе. Направлены они на то, чтобы граждане имели представление о развитии нашего района, о том, как выглядит он на фоне других регионов Гродненщины, какие задачи ставят перед собой отдельно взятые отрасли и как их решают.

— Если говорить о вкладе Ошмянского района в экономику области, то он, в принципе, небольшой, — подчеркнул Николай Квяткевич. – Объем промышленного производства нашего района в общеобластном составляет всего лишь 1,8 процента. Основным валообразующим предприятием района является мясокомбинат. 86 процентов объема промышленной продукции Ошмянщины дает именно это предприятие. От того, как будет работать мясокомбинат, зависит и наполнение нашего бюджета – а это те средства, которые могут быть потрачены на содержание населенных пунктов, на социальную политику и другие вопросы. Ритмично работает сыродельный завод, который практически всю свою продукцию – твердые сыры — отправляет на экспорт. Завод является одним из наиболее высокорентабельных предприятий мясо-молочной отрасли Гродненщины.

Если взять другие предприятия нашего района, то ситуация складывается не совсем положительная. За последние годы был закрыт льнозавод, стал участком лидского предприятия торфобрикетный завод. Сегодня в сложном положении находится наш дрожжевой завод, поскольку запущено новое высокотехнологичное частное производство под Слуцком. Несмотря на то, что это современное производство реализует продукцию по более низким ценам, ошмянские дрожжи все же превосходят по качеству продукцию конкурентов. Дальнейшая судьба нашего предприятия будет решаться на уровне Совета Министров Республики Беларусь. Как вариант – выход из подчинения Минского дрожжевого комбината.

Не лучшим образом обстоят дела на гравийно-сортировочном заводе, так как сырья у предприятия осталось всего лишь на несколько лет работы. Необходимо думать, что на этой площадке разместить в дальнейшем, как занять людей, которые здесь трудятся.

Что касается сельскохозяйственной отрасли района, то председатель районного Совета депутатов отметил, что эффективность и результат в этой сфере будут только при наличии на земле хозяина. Наилучших показателей достигли за 9 месяцев текущего года аграрии КСУП «Гольшаны». Замыкает таблицу КСУП «Краковка», в котором производство валовой продукции составляет лишь 75 процентов к уровню прошлого года.

Продолжая разговор о развитии экономики региона, Николай Квяткевич отметил, что по итогам минувшего года Ошмянский район занял первое место в областном соревновании за достигнутые высокие показатели в развитии торговли, общественного питания и сферы услуг и занесен на областную Доску почета. Достаточно высокими темпами развивается розничный товарооборот и в этом году.

За последние десять лет темпы жилищного строительства в Ошмянском районе были одними из самых высоких в области. «Обгоняли» наш район лишь Гродно и Лида.

— За короткий срок построены в городе два новых микрорайона, — подчеркнул Николай Квяткевич. — Конечно, сегодня темпы строительства снизились. Причина кроется, прежде всего, в изменении условий кредитования. Тем не менее, в августе был сдан 60-квартирный жилой дом в микрорайоне ул. Борунской. В ноябре новоселами станут еще 40 семей. В следующем году предполагается строительство 30-квартирного дома с поддержкой кредитов Китайской Народной Республики. Будет заложен 60-квартирный дом. Завершается строительство коммерческого дома на 131 квартиру в микрорайоне Западном.

— Много нововведений ожидается в сфере ЖКХ, — подчеркнул Николай Квяткевич. — Одно из них касается изменений в схеме раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Мы постепенно будем отходить от мини-полигонов, которые у нас есть в каждом сельском Совете. Планируется, что в будущем в районе не останется полигонов вовсе. Взамен откроется один, современный, куда будут свозить на сортировку мусор три района: Ошмянский, Островецкий и Сморгонский. Конечно, решение это неоднозначное, так как степень сознательности наших граждан еще на низком уровне, и мы видим, во что превращаются наши леса.

Что касается реализации задач на следующий год, то Николай Квяткевич обратил внимание на строительство очистных сооружений: работы на этом объекте будут начаты совсем скоро (проект прошел экспертизу). Будет проведено благоустройство береговой линии водоема в квартале Строителей, а также реконструкция детского сада №3. На следующий год запланирован ремонт моста по улице Борунской.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля