Проведен очередной этап замеров радиационного фона возле Белорусской АЭС

Как сообщили в пресс-службе Белорусской АЭС, белорусско-шведско-российская группа провела очередной этап замеров радиационного фона возле атомной электростанции.

В состав научно-исследовательской группы вошли представители Лундского университета (Швеция), Института радиобиологии НАН, Белгидромета и Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены.

— На данном этапе проведены замеры радиационного фона на отдаленном от Белорусской АЭС расстоянии — примерно в 30-ти километрах, в том числе в приграничной зоне. Брались образцы грунта, древесины, растений, воды из колодцев, рек и озер. Также будут изучены местные продукты питания: картофель, яблоки, грибы, свекла, — сообщил журналистам участник группы, заведующий лабораторией моделирования и минимизации антропогенных рисков Института радиобиологии НАН Беларуси Александр Дворник.

Собранные образцы отправляются в Швецию, где будут анализироваться, что займет примерно 3-4 месяца. Отчет о проделанной работе может быть готов к марту 2020 года.

Научно-исследовательская группа планирует провести такую же программу оценки, как в районе Островца, в Литве, недалеко от границы с Беларусью.

— Мы планируем вернуться в Островец после запуска первого, а затем и второго энергоблока, чтобы повторить измерения. В дальнейшем хотим разработать постоянную программу, чтобы с определенной периодичностью делать замеры на постоянных точках, — отметил Александр Дворник.

Кроме традиционного оборудования для обнаружения радиационных веществ группа использует обычную поваренную соль в качестве дозиметров, расположенных в контрольных местах в течение приблизительно месяца. Это ноу-хау Лундского университета: поваренная соль помещается в специальный контейнер и может накапливать радиоактивность, затем на специальном приборе считывается накопленная доза.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля