Да будет газ! В две недели раз. С 1 июля изменился график доставки газа в баллонах

Сразу спешу успокоить особенно впечатлительных читателей: перебоев с природным газом и даже со сжиженным углеводородным не предвидится. Речь о другом. С 1 июля изменился график доставки газа в баллонах – теперь в листе ожидания можно «провисеть» до 15 суток. С чем это связано и главное – как не остаться без газа, — мы выясняли у главного инженера Ошмянского района газоснабжения Дмитрия Гудебского.

— Дмитрий Францевич, скажите, пожалуйста, сколько в нашем районе абонентов,  являющихся потребителями газа в баллонах?

— Сжиженный углеводородный газ мы доставляем 4285 абонентам. С этим объемом работы справляются две «клетки»: одна – основная (загружена полностью), вторая фактически резервная, дополнительная. Наши потребители — это в большей мере сельские жители.

— Изменившийся с 1 июля график доставки газа – с 1 раза в неделю до 1 раза в две недели – периодически вызывает недовольства людей. Прежде всего, конечно, тех, кому приходится ждать баллон 15 дней и приспосабливаться жить без привычного блага. Как все-таки не попасть в такую неприятную ситуацию?

— Прежде всего, отмечу, что изменения в графике регламентированы стандартом государственного производственного объединения «Белтопгаз», принятым еще в 2017 году. Ошмянский район газоснабжения одним из последних пошел на эти меры. Кроме того, новый график утвержден районным исполнительным комитетом. Правда, его изменение почувствовали лишь те абоненты, которые пользуются индивидуальной баллонной установкой с одним баллоном. Отсюда и неудобства: газ в баллоне закончился,  сменного нет, а замены ждать до очередного приезда «клетки». Выход очевиден – устанавливать второй баллон.

— Действительно, сложно представить, как в наши дни обходиться без газа. А что нужно, чтобы оборудовать свою установку вторым баллоном? И главное – во сколько обойдется это удовольствие?

—  По заявке потребителя выезжают наши работники и производят монтаж или перемонтаж газобалонной установки по одной из схем: один баллон в помещении (если позволяют условия), второй – снаружи в металлическом шкафу с отключающим устройством; два баллона снаружи в металлическом шкафу с отключающим устройством. Так называемый ящик на два баллона с работой и выездом в самую отдаленную точку района обойдется абоненту в 200 рублей (ящик на один баллон – в 150 рублей). При этом организация предлагает потребителям рассрочку на срок до 6 месяцев.

— Из опыта человека, проводившего природный газ, смею предположить, что понадобятся какие-то документы?

— Список, конечно, небольшой, но он действительно есть. Это личный паспорт и технический паспорт на дом, в котором обозначена кухня. В противном случае придется начинать с изменений в техническом паспорте.

— А как быть, если человек не прописан в доме? Или утерян технический паспорт?

— Обращаться с заявкой о монтаже газобалонной установки может только собственник жилья, и только при наличии документов на дом. Среди иных вариантов, которые помогут избежать перебоев с газом, — приобретение малолитражных баллонов вместимостью 5, 12, 27 литров. При этом производить их замену можно самостоятельно, на пункте обмена Ошмянского района газоснабжения.

— Скажите, а существует какой-нибудь лимит на потребление газа в баллонах?

— Да, ограничение есть. Норма – пять баллонов на одного прописанного в доме человека в год. Остальное – по полной стоимости.

Беседовала Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля