В преддверии каникул ГАИ напоминает об ответственности за неправильную перевозку детей

Госавтоинспекция, в связи с тем, что в период осенних каникул многих детей повезут за город, напоминает о правилах их перевозки и ответственности за их невыполнение.

В преддверии каникул ГАИ напоминает об ответственности за неправильную перевозку детей

В возрасте до 5 лет перевозка должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

От 5 до 12 лет — детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

При этом ремень безопасности должен фиксировать ребенка правильно, то есть диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

За неиспользование детских удерживающих устройств в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (1 БВ = Br25,5). В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Особое внимание инспекторы уделят разъяснению самым юным участникам дорожного движения правил безопасного поведения на дорогах, так как во время каникул у детей появится много свободного времени, которое они будут проводить на улице.

Водителям необходимо быть готовыми к внезапному появлению детей на дороге, особенно на дворовых территориях и в местах массового скопления детей.

«Улица таит в себе множество опасностей, которые несовершеннолетние участники дорожного движения не всегда способны предвидеть и правильно оценить. Поэтому самое время повторить основные правила безопасного поведения», — подчеркивают в ГАИ.

Очень важно, чтобы дети не только знали эти правила, но понимали, а также могли их применить в реальных жизненных ситуациях.

«Уважаемые родители! Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример — самая доходчивая форма обучения», — призывают в ГАИ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля