В Ошмянах прошел этап проекта «100 идей для Беларуси»

На минувшей неделе в актовом зале СШ № 3 прошел зональный этап республиканского проекта «100 идей для Беларуси». Свои идеи здесь представили талантливые разработчики из Ошмянского, Островецкого и Сморгонского районов.

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси», организатором которого выступает Союз молодежи, на протяжении нескольких лет предоставляет площадку для молодежных инициатив и помогает молодым людям реализовать инновационные проекты в различных сферах деятельности. Шесть проектов в номинациях «Общество, экономика и социальная сфера», «Энергетика и энергоэффективность» и «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов» нашли отклик у зрителей, руководства района и экспертной комиссии.

Во время открытия выставки-презентации участников приветствовали заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, исполняющая обязанности первого секретаря РК ОО БРСМ Юлия Субач и заведующая отделом проектной деятельности областного комитета ОО БРСМ Наталья Станюкевич.

— Мы рады приветствовать на ошмянской земле гостей из Островецкого и Сморгонского районов, — отметила Наталья Станкевич. – Мы горды тем, что в этом году площадкой для такого замечательного конкурса стал город Ошмяны. Это дает возможность нашим педагогам и ученикам поделиться опытом со своими коллегами из других районов и что-то почерпнуть для себя. И, конечно, сегодня могут возникнуть новые идеи и, соответственно, появится возможность для их воплощения и реализации.

Три автора стали победителями зонального этапа конкурса «100 идей для Беларуси» и получили путевку на областной этап конкурса, который состоится в декабре. Среди них — учащиеся  СШ №1 города Островца Роман Дремо и Милана Макей, которые создали проект «Гарадскі шпацыр». В видеопроекте авторы путешествуют по улицам города, интересуются происхождением их названий, узнают об истории и современной жизни, знакомятся с архивными документами, собирают воспоминания старожилов, заходя на предприятия и в организации Островца. Авторы проекта отмечают, что видеоролики городских прогулок будут интересны не только сверстникам, но и взрослым, а также гостям Островца.

Экспертов также заинтересовал проект Дениса Новицкого, десятиклассника гимназии №1 Сморгони. Проект «Модель солнечной панели с автоматическим наведением на источник света (солнечный трекер)» — также среди победителей конкурса.

Не менее интересной была разработка юных ошмянцев, учащихся гимназии №1 – Егора Дегтярева и Елизаветы Пекер. Проект «Ошмянщина гостеприимная», над которым ребята трудились вместе со своим педагогом Светланой Ляпко, также признан лучшим.  Десятиклассники стараются развивать туристический потенциал Ошмянщины, уже разработали несколько вариантов логотипов города, которые могут использоваться на рекламных стендах и туристических буклетах, а также планируют создавать сувенирную продукцию для путешественников из других стран.

Для того, чтобы привлечь туристов в Ошмянский район, стоит сделать грамотную рекламу своего региона, отмечают ребята. Основное внимание – разработке туристического сайта Ошмянского района совместно с отделом идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома, создание рекламных роликов на английском языке. Также разработчики предлагают развивать трансграничные связи с Литовской Республикой и разработать совместные маршруты по знаковым местам.

Екатерина РУДИК.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля