Можно ли избавиться от алкоголизма раз и навсегда? Беседа с врачом-наркологом Ошмянской ЦРБ

Четыре года назад мы были потрясены информацией о том, что в рейтинге, составленном на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Беларусь заняла второе (в некоторых источниках – первое) место по потреблению алкоголя на душу населения. Злободневная тема бурно обсуждалась, цифры перепроверялись, эксперты спорили и доказывали, что это неправда. За четыре года ситуация «изменилась существенно». Беларусь в отчете Всемирной организации здравоохранения опустилась на 27-е место, «выпивая» при этом на одного человека 11,2 литра алкоголя в год. Приблизительно такую же цифру назвал и Белстат.

Но мы то знаем, что сюда не входят данные по самогоноварению и контрафактной продукции. И в любом случае приведенные выше цифры гораздо больше тех, что признаны относительно безопасными – это уровень потребления ниже 8-ми литров алкоголя на человека в год.

Как бороться с неутешительной статистикой? Почему люди спиваются? Можно ли избавиться от алкоголизма раз и навсегда? Эти и ряд других вопросов мы задали врачу-наркологу Ошмянской центральной районной больницы Татьяне Мордухай.

— Татьяна Васильевна, алкоголизм – это болезнь и распущенность?

-Так сложилось, что у врачей-наркологов и населения не совсем совпадающие взгляды на алкоголь и алкогольную зависимость. Первые относят алкоголизм к тяжелому заболеванию с осложнениями и высокой летальностью, а вторые, среди которых немало родственников алкоголиков, считают их привязанность к спиртному банальной распущенностью. Самое интересное, что обе стороны в чем-то правы. Если вам пришлось наблюдать у человека приступ «белой горячки», то вы никогда не усомнитесь в том, что зависимость от спиртного – серьезная болезнь. С другой стороны, если посмотреть на происходящее глазами родных алкоголика, их точка зрения становится понятной. Им больно смотреть, как человек по собственной инициативе деградирует, разрушается как личность, катится по наклонной в сторону пустоты. И при этом алкоголик зачастую очень активно сопротивляется всяческим попыткам его спасти.

-Что заставляет человека тянуться к рюмке? Почему одни люди спиваются, а другие – нет?

— Алкоголь является природным веществом, которое обладает опьяняющим и успокаивающим действием, снимает напряжение. Желание расслабиться и получить удовольствие – это естественные стремления организма, но в данном случае они достигаются противоестественным образом.

К этой болезни у человека могут быть наследственные предпосылки, но формируется и развивается она уже в ходе жизни, с учетом различных предрасполагающих к ней факторов и условий жизни. Считается, что более подвержены заболеванию люди с эмоциональной неустойчивостью. Лица с низким уровнем осознанности спиваются быстрее, чем люди, находящиеся на более высоком этапе. Имеет значение возраст человека и пол.

— Да, кстати, почему женщины спиваются быстрее и их зависимость поддается лечению сложнее?

— Женщины более эмоциональные, более мягкие, чем мужчины, поэтому привычки у них переходят в зависимость гораздо быстрее. Если у мужчины этот период занимает 3-5 лет, то женщине порой достаточно и года. Надо признать, что количество женщин с алкогольной зависимостью в нашей стране растет. Возьмем, к примеру, Ошмянский район. Если в августе 2017 года на различных видах учета у врача-нарколога состояло 189 женщин, то в этом году уже 205.

— А сколько вообще ошмянцев состоит на учете? Что он собой представляет?

— Под профилактическим и диспансерным наблюдениями у врача-нарколога находится сейчас более 870 жителей Ошмянского района. Самый молодой пациент, находящийся на диспансерном учете, 1997 года рождения. Самый великовозрастный – женщина с 1938 года. К сожалению, на учете состоит не только взрослое население. В «наркологическом» списке 25 несовершеннолетних. Есть у нас и «семейные случаи», когда алкоголь рушит жизнь и родителей, и детей. Дети пьющих родителей, к сожалению, постоянно видят перед собой негативный пример родных, поэтому пристраститься к спиртному им проще.

При диспансерном учете человеку ставят диагноз «синдром зависимости от алкоголя». Он закрывает пациенту путь для трудоустройства по ряду специальностей. Это прямой профессиональный крах, к примеру, для водителя, бухгалтера, представителя силовых структур. Регистрация и регулярное наблюдение пациента, имеющего проблемы с алкоголем — не «пожизненное наказание». Если пациент стал на путь исправления, в течение трех лет регулярно приходит на прием к врачу-наркологу, во время сдачи анализов у него в крови не обнаруживается алкоголя, он с учета снимается. Что касается посещений врача-нарколога, то в первый год пациент должен приходить ежемесячно. На второй год – раз в три месяца, на третий – раз в полгода.

— «Нарисуйте» собирательный портрет ошмянца, состоящего у вас на учете?

— Это мужчина, проживающий в сельской местности, приблизительно 40-42 лет. Как правило, официальной семьи у него нет – он находится в статусе «сожителя», как нет у него и работы.

— Все мы наслышаны о таком методе лечения алкоголизма как кодирование. Когда этот метод имеет эффект? Опасен ли он для здоровья?

— Лечение от алкогольной зависимости – процедура длительная. Здесь должен быть комплексный подход: полезно и биохимию мозга привести в порядок с помощью лекарств, и психотерапевтические процедуры, блокирующие тягу к спиртному применить, и с психологом поработать. Есть люди с высоким волевым потенциалом, которые, понимая свои проблемы, могут какое-то время избегать приема спиртного, но совместно с грамотным специалистом, это сделать гораздо проще и легче. Людям внушаемым могут и «народные целители» помочь, также чудодейственные таблетки и сиропы, но лучше все же обращаться к специалистам с медицинским дипломом.

Процедура кодирования абсолютно безвредна, самое главное, чтобы содержание лечебного внушения совпадало с желанием пациента прекратить пить. Когда нет внутреннего сопротивления, нет психического напряжения, состояние пациентов значительно улучшается.

Срывы происходят из-за того, что у человека нет цели. Надо, чтобы руки, душа, сердце были чем-то заняты, нужен источник положительных эмоций и, конечно же, поддержка близких. Если же вокруг пустота и нет смысла в жизни, а рядом негативное окружение, то сорваться проще.

— Можно ли полностью излечиться от алкоголизма? Или же лечение сродни ежедневной борьбе с соблазном? Существует ли «точка невозврата», когда всякое лечение неэффективно?

— К сожалению, нельзя научить человека с алкогольной зависимостью употреблять изредка и «в меру», ему можно лишь помочь полностью отказаться от употребления спиртного. Поэтому есть люди с алкогольной зависимостью, которые избегают употребления спиртного, и есть люди, которые предаются алкоголизации, разрушая свой организм и свою жизнь. Почему метод лечения в ЛТП по приговору суда неэффективен? Все просто – он принудительный. Мне же хочется пожелать, чтобы страшный диагноз как можно реже приходил в наши семьи и чтобы удовольствие и радость от жизни люди получали естественными способами.

Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля