Что читают молодые ошмянцы

Какая литература интересует поколение Y? Все чаще можно слышать, что у современной молодежи клиповое мышление и читает она лишь короткие заметки, и те – развлекательного характера. С целью узнать о книжных предпочтениях мы обратились к молодым ошмянцам, которые любят читать. Спойлер: если вы думаете, что склонившиеся над смартфоном или планшетом молодые люди обязательно «сидят» в социальных сетях, вы ошибаетесь: часто люди просто читают книги.

Макар Кислов, 16 лет, ученик 11 класса

— Увлекаюсь литературой я чуть меньше года. Раньше меня даже не интересовали книги, я читал только то, что нам задавали по школьной программе. Знакомый мне долгое время очень советовал одного автора, да так советовал, что я взялся за чтение: уж очень расхвалил.

Я начал с серии книг «Динка» Валентины Осеевой, и мне очень понравилось, чего я, признаться, не ожидал. Именно эти книги и послужили своеобразным толчком для продолжения чтения.

Позже взялся за «Гарри Поттера», но восторга моих знакомых по поводу этих книг я не разделил: не понравилось. Теперь читаю серию книг «После» Анны Тодд. Серия включает в себя 6 частей. Мне осталось прочесть буквально две книги до окончания истории: очень затягивает и увлекает.

Все мои книги — в электронном формате. Так удобнее: всегда с собой и можно читать в темноте, не включая свет.

11 класс дает о себе знать: подготовка к экзаменам и поступлению отнимает все силы и время на личные желания и хобби, но я не сдаюсь, художественную литературу не забрасываю.

Павел Сухлабович, 17 лет, студент БГУ

— На данный момент книгам уделяю не так много времени, как хотелось бы, потому что с сентября этого года я студент БГУ. Времени теперь хватает лишь на учебную литературу.

В школе я, как и все, читал книги по программе и что-то выбирал дополнительно для себя, однако ближе к выпуску интерес к художественной литературе у меня ослабел, и я перешел на книги, тематически связанные с бизнесом и финансами. В последнее время мне очень интересны люди, которые достигли значимых вершин. Люблю читать их биографии, истории жизненного пути.

Из последнего прочитанного мог бы порекомендовать «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и «Как думают миллионеры» Харва Экера.

В государственном образовании, к сожалению, нет места изучению финансовой грамотности, за исключением факультетов бизнеса. Даже многие из взрослых до сих пор не знают, как обращаться с деньгами, и это печально.

Если говорить о формате книг, то тут для меня выбор очевиден: бумажные гораздо приятнее читать. Если же я скачиваю электронный формат на телефон, то постоянно отвлекаюсь на социальные сети и другие прелести смартфона, а вот бумажная книга забирает мое внимание полностью.

Ангелина Андриевская, 21 год, учитель химии и биологии

— Сейчас читать мне приходится каждый день, но это не художественная литература, а учебники по химии и биологии: я молодой специалист, преподаю в школе эти предметы.

Летом, когда было больше свободного времени, читала книги преимущественно перед сном, в какой-то степени они мне помогали уснуть.

Из недавно прочитанного — «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда. Я много раз смотрела экранизацию. Увидев книгу, решила, что обязательно должна ее прочесть. Еще меня интересуют книги по психологии и мотивирующая литература.

Читаю в основном в печатном формате, но если нет возможности попасть в книжный магазин, то скачиваю электронную версию. Дискомфорта при чтении не испытываю.

Книгу «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери могу перечитывать, кажется, бесконечно. Когда читала это произведение в 15 лет, не все вещи правильно растолковала для себя. Сейчас же перечитываешь и все воспринимаешь по-другому. Любимая книжная цитата «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эта книга не для детей, она гораздо глубже и сложнее, и ее стоит прочитать каждому.

Ангелина Лыскойть, 17 лет, студентка ГрГУ

— Я стараюсь прочитать хотя бы две книги в месяц. В этом году я стала студенткой ГрГУ им. Янки Купалы по специальности «филология» и к моим художественным любимчикам прибавилась еще и литература по учебе. Предпочтение приходится отдавать книгам по специальности, однако время на чтение  для себя я нахожу.

Любовь к книгам у меня появилась с подарком  подруги: она вручила мне популярную на тот момент книгу Джона Грина «Бумажные города». Я «проглотила» ее за считанные дни и поняла, что это было начало моей дружбы с литературой.

Недавно я начала читать «Моя сестра живет на каминной полке» Аннабель Питер. Люблю читать про жизнь подростков, наблюдать, как девушки или парни поступают в той или иной ситуации. Верю, что могу учиться на их ошибках. Не так давно, опять же по совету, я прочла «Хроники Амбера». Эта книга фантастики оказалась очень увлекательной, она поглощает полностью: когда читаешь, кажется, что ты совершенно в другом мире. За это я и люблю литературу.

Бесспорным бонусом к книге для меня является наличие экранизации: когда, посмотрев фильм, ты можешь соотнести свои образы с картинкой.

Предпочитаю только бумажный формат. Читая «живую», напечатанную книгу, ты можешь отметить некоторые моменты, а потом, через месяц, год, пять лет, перечитать и предаться теплому чувству приятной ностальгии, ведь в то время эта цитата для тебя что-то значила.

Анастасия Макевич, 23 года, историк

— Читаю по настроению, но каждый день: могу пятнадцать минут, а могу и часами сидеть за очередным томом. Люблю литературу разных жанров (кроме чисто женских современных романов –  совсем не мое). Особенно горячо люблю фэнтези: «Язык шипов» Ли Бардуго (это сборник детских сказок), «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина  —  цикл, по которому сняли нашумевшую «Игру престолов», «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом» Братьев Стругацких. Сейчас читаю цикл «Ведьмак» Сапковского.

Также люблю и классическую литературу. Одно из любимых произведений  – «Гордость и предубеждение». Было время, сходила с ума по Ремарку. Еще очень люблю Дюма и его исторические романы.

Сейчас предпочтение отдаю в основном бумажным книгам: собираю коллекцию. Смотрю на издание и, если меня привлекает обложка, покупаю в «бумаге», если издание не нравится, скачиваю в электронном формате. Второе, безусловно, удобнее в поездах и вне дома.

Если говорить о книгах, которые вызвали бурю эмоций, то это «Милый друг» Ги де Мопассана. Отвращение вызывал главный герой, ненавидела его всей душой.

В «Коллекционере»  Дж. Фаулза смотрим на историю со стороны и жертвы, и маньяка.

Как ни странно, именно хорошая классика вызывает больше эмоций.

Дмитрий Садовский, 24 года, архитектор

— Читаю мало в последнее время, что грустно. Хотелось бы больше, однако из-за работы не всегда получается уделить должное внимание литературе. Я очень требователен к себе как в работе, так и в жизни.  Считаю, что мне следует больше развиваться и работать над собой, поэтому последними прочитанными были книги по самообразованию.

Раньше читал фантастику и фэнтези. Из того, что могу порекомендовать — «Уилл Грейсон, Уилл Грейсон» Джона Грина и Дэвида Левитана, «Меч без имени» Андрея Белянина. Классика жанра и любовь детства – все части «Гарри Поттера».

Последней прочитанной книгой стал «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Она очень мотивирует на изменение взглядов о своих возможностях в финансовой части, советую.

Что касается формата, то и электронная книга, и бумажная имеют место быть. Главное ведь не форма, а содержание. Особого трепета к бумажным страницам я не испытываю, поэтому могу читать и с телефона, для меня разницы нет.

Инга ГИЗ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля