Митинг в рамках патриотической республиканской акции «Во славу общей Победы!» прошел в Ошмянах

У братской могилы в городском парке собрались представители местной власти, коллективы учреждений и организаций района, общественные объединения, молодежь.

— Республиканская акция памяти посвящается 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которое совсем скоро будут отмечать во всем мире, — произнес, открывая торжественный митинг, председатель Ошмянского районного Совета депутатов Николай Квяткевич. — Цель этого масштабного проекта — увековечить память о тех, кто, сражаясь за Победу, положил на ее алтарь свои жизни, кто перенес тяготы и лишения военного времени, кто не понаслышке знает об ужасах фашизма.

С сентября текущего года по апрель 2020-го с мест воинской славы городов-героев Великой Отечественной войны, памятных мест войны, мест гибели воинов и мирных жителей будет взята земля. В торжественный день 9 мая 2020 года капсулы с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны будут помещены в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске для вечной молитвенной памяти.

На Ошмянщине забор земли произведен из восьми мест захоронений — братских и индивидуальных могил защитников Отечества, а также захоронений жертв фашизма. Это две индивидуальные могилы: неизвестного солдата в д. Микутяны и советского воина И.Кавецкого на территории церкви в агрогородке Гольшаны, места массового уничтожения мирных жителей еврейской национальности в урочище Углеево возле Толминово, в урочище Ройста рядом с Ягеловщиной и урочище Бартели возле Люговщины, место массового уничтожения цыган возле деревни Новосяды, воинские захоронения  на старом православном кладбище в Ошмянах и в городском  парке.

Земля, отобранная из мест захоронений времен Великой Отечественной войны, была доставлена к братской могиле советских воинов и партизан. Помещенная в капсулу Памяти, она была передана на временное хранение в Ошмянский краеведческий музей.

Все участники митинга склонили головы перед подвигом павших и почтили их память минутой молчания, к подножию памятника легли цветы. Вечный огонь напомнил о мужестве наших дедов и прадедов, ценой собственных жизней отстоявших мир.

— Почти 75 лет отделяет нас от событий, принесших радость и облегчение миллионам людей, возвестивших об окончании страшной и кровопролитной войны, — отметил председатель районного совета ветеранов Владимир Бельченко. — Наша главная задача — сохранить мир, добытый такими неимоверными усилиями, и память о всех, погибших за свободу и независимость.

В восьми захоронениях, из которых сегодня привезена земля, нашли вечный покой 2034 человека. А сколько их во всей Беларуси, героев, защитников, победителей?!

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля