Как правильно выбрать саженцы?

Наступила пора для проведения ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции. Здесь можно найти не только представителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, но и граждан, которые продают продукцию, выращенную в своем подсобном хозяйстве, а также тех, кто реализует посадочный материал плодово-ягодных, декоративных, цветочных культур и многое другое.

Картинки по запросу саженцы

Ошмянская районная инспекция по семеноводству доводит до сведения, что на торговых точках при реализации посадочного материала производители и продавцы обязаны иметь необходимый перечень документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, согласно законодательству в области семеноводства.

Для производителя посадочного материала – это удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений; для продавца — свидетельство на семена сельскохозяйственных растений.

Посадочный материал плодово-ягодных культур должны быть хорошо развитым, не подсохшим, без корнепорослевых побегов, механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки и вертикальный или близкий к вертикальному штамб. Крона должна иметь центральный проводник и не быть однобокой. Корневая система у саженцев должна быть обязательно помещена во влажную почву или субстрат (увлажненные опилки, мох или солому) во избежание просыхания.

На каждом саженце, предназначенном для реализации, к верхней части штамба должна быть прикреплена этикетка с указанием следующей информации: наименование и адрес питомника, культуры и помологического сорта, класс, категория и возраст, номер партии и обозначение соответствия требованиям министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Руководствуясь всеми вышеперечисленными требованиями, вы сможете оградить себя от покупки некачественного посадочного материала и вырастите у себя хороший саженец, который долгие годы будет радовать обильным урожаем.

Ольга КАЗАКЕВИЧ, ведущий агроном — государственный инспектор Ошмянской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля