Настенная живопись с элементами хулиганства. В Ошмянах молодые люди разрисовывали стены домов

Страсть к рисованию обычно проявляется в каждом из нас в детстве. Но если не направить детские способности в правильное русло, то последствия могут быть непредсказуемыми. Разрисованные обои в комнате, испорченная одежда и мебель – в рамках собственного дома и разукрашенные стены зданий – в городах и поселках.  Что касается «рисунков» на стенах домов, то их, как правило, оставляют подростки и люди постарше.  Иногда такие изображения мы путаем с граффити и называем их создателей граффитистами. Сотрудники правоохранительных органов приравнивают такие росписи к хулиганству, ибо как можно объяснить надписи на свежевыкрашенной работниками ЖКХ или строителями стене дома.

В сентябре в Ошмянский РОВД поступило отношение РУП «Ошмянское ЖКХ», в котором организация просит провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лиц, причастных к факту повреждения стен фасадов жилых домов №№ 8, 13, 15 по ул.Криничная, №87  — по ул. Красноармейская, №3 — по пер. Мицкевича в городе.

При проведении сотрудниками милиции проверочных мероприятий установлено, что с конца июля по август текущего года двое молодых людей 2000 и 2001 года рождения нанесли различные надписи автомобильной краской на фасады вышеназванных жилых домов. Надписи наносились исключительно в темное время суток. Содержание их в большинстве своем были выражены в аббревиатуре «OD», что означает «ошмянский дрифт»  — название популярной в молодежных кругах группы в социальных сетях юмористической направленности, которая в ходе проведения проверки фигурантами была удалена из социальных сетей.

Причиненный РУП ЖКХ  материальный ущерб  составил более 120 рублей. По поступившей из жилищно-коммунальной службы информации, парни возместили его организации в полном объеме.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении молодых людей к административной ответственности по ст. 10.9 КоАП РБ (умышленное повреждение имущества). Данная статья предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (1275 рублей).

За данные деяния может наступить и уголовная ответственность. Согласно ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества) «настенная живопись» может закончиться сроком от семи до двенадцати лет лишения свободы. Также за подобные противоправные действия применяется ст. 339 (хулиганство), согласно которой предусмотрено наказание в виде  общественных работ  и штрафа, ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Осквернение зданий или иных сооружений (ст. 341)  циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.

Не останется безнаказанным и уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым присвоен статус историко-культурной ценности (ст. 344, 345). До 12 лет лишения свободы может быть расценена подобная «шалость».

Дмитрий ВИНЦКОВСКИЙ, первый заместитель начальника Ошмянского РОВД, подполковник милиции.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля