Как безопасно эксплуатировать отопительные котлы

Основное количество чрезвычайных происшествий происходит на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время. К взрывам бытовых котлов в жилом секторе чаще всего приводит превышение давления теплоносителя из-за замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно, или при сквозняках, воздействующих на систему отопления.

k-560x416

В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления при горении топлива происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. Критическое давление приводит к разрушению котла. Из-за выброса большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.

В 2018 году и за 10 месяцев текущего года произошло 9 разрывов бытовых котлов, работающих на твердом виде топлива.

Один из них произошел совсем недавно: отопительный котел на твердом топливе взорвался в жилом доме в д. Дудары Лидского района. Взрывом повреждены дверное полотно, внутренняя перегородка между топочной и ванной комнатой, оконные стекла, кровля над топочным помещением. В данном случае никто не пострадал.  А вот в ноябре прошлого года от разрыва отопительного котла в д. Семково Минской области  получила ожоги паром 1-3 степени (46 процентов тела) хозяйка дома.  В этот же период из-за аналогичного чрезвычайного происшествия, произошедшего в дачном домике возле д. Малые Косичи Брестского района, получил  травмы различной степени тяжести мужчина 1973 года рождения.

Во избежание несчастных случаев из-за  нарушения требований безопасной эксплуатации котлов рекомендуется очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи,  выполнить при необходимости их ремонт, провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру. Следует промыть систему отопления и заполнить ее водой, убедиться в герметичности котла и системы отопления, теплоизолировать трубопроводы и расширительный бак.

Для предотвращения взрывов бытовых котлов нужно убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления. Необходимо удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы, провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользоваться оборудованием нельзя.

До начала розжига котла нужно открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит  о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру не растет.

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только с помощью специализированных организаций.

Ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами.

Павел АЛЬХИМОВИЧ, ведущий государственный инспектор Островецкого сектора надзора Гродненского областного управления Госпромнадзора.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля