18 октября в Ошмянском районе пройдет патриотическая республиканская акция «Во славу общей Победы!»

Об основных подготовительных моментах масштабного проекта разговор шел на оргкомитете с участием заместителя председателя райисполкома Натальи Станкевич.

— В следующем году мы отпразднуем 75 лет Великой Победы, — отметила куратор социальной сферы района. — В ознаменование этой великой даты и организован данный проект. Наша земля полита кровью дедов и прадедов. И эта акция призывает нас помнить о них, не забывать об их героизме. Пока время не стерло события и даты, со всех мест захоронений республики будет отобрана земля, которая впоследствии с именами погибших будет заложена в крипте храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества его послуживших в городе Минске. Произойдет это знаменательное событие 9 мая 2020 года.

О том, как акция будет организована  на Ошмянщине, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерина Астрамович.

В Ошмянском районе находится восемь захоронений времен Великой Отечественной  войны. Это две индивидуальные могилы: неизвестного солдата в д. Микутяны и советского воина И.Кавецкого на территории церкви в агрогородке Гольшаны, места массового уничтожения мирных жителей еврейской национальности в урочище Углеево возле Толминово, в урочище Ройста рядом с Ягеловщиной и урочище Бартели возле Люговщины, место массового уничтожения цыган возле деревни Новосяды, воинские захоронения  на старом православном кладбище в Ошмянах и в городском  парке.

18 мая  с этих захоронений будет осуществлен забор земли. На местах скорби пройдут митинги, в которых примут участие представители органов местной власти, общественных объединений, учреждения образования, местное население, военнослужащие. Мешочки с землей будут доставлены к братской могиле советских воинов и партизан в городе, где пройдет районный митинг с возложением цветов и зажжением Вечного огня. Земля с мест захоронений будет пересыпана в капсулу. На временное хранение ее передадут в районный краеведческий музей. Затем капсулы со всех районов области централизованно доставят в Гродно, а в юбилейный День Победы  Гродненщина присоединится к республиканскому мероприятию: привезенная из 118 районов Беларуси земля будет заложена в крипту храма-памятника в Минске.

Церемония забора земли с захоронений в сельских Советах пройдет 18 октября в 10.00. Районный митинг в городском парке состоится в 12.00.

Алина САНЮК.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля